27 октября (14 октября по старому стилю) православные отмечают праздник Параскеву Грязниху. В этот день принято почитать хранительницу женских традиций и целительницу Параскеву Сербску или Параскеву Пятницу.
Одна из известных великомучениц с именем Параскева жила в XX века. В переводе с греческого ее имя означает "пятница".
Параскева известна своим аскетичным образом жизни. После смерти родителей она раздала все свое имущество и отправилась в паломничество в Иерусалим. Затем стала отшельницей.
Одна из версий гласит, что Параскева Пятница сочетает в себе черты восточнославянского божества Мокоши, а также Богородицы. Она покровительствует всему, что связано с женским делом: рукоделие, брак, деторождение, материнство.
До начала XX века иконы святой Параскевы были почти в каждом русском доме. Крестьяне убирали их лентами, цветами, вышитыми рушниками, подвесками, душистыми травами и так выносили на крестные ходы.
В этот день запрещено работать, прясть, стирать, пахать, чтобы "не запылить Параскеву и не засорить ей глаза". В народе верили, что если нарушать запрет, то она могла наслать болезни.
Также было запрещено веселиться, потому что считалось, что "кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать".
Девушки в этот день молились об удачном замужестве. Они могли просить Параскеву послать им хорошего жениха. Матери молились за детей.
Параскева Пятница считалась покровительницей рожениц. Беременным женщинам в этот день нельзя было расчесывать волосы, так как считалось, что можно прогневать святую и лишиться ее помощи.
Народные приметы гласят, что если в этот день много грязи на дорогах, то до зимы осталось четыре недели. Если сухо и ветрено, то следующее лето будет сухим и не особо урожайным, а если дождь – то с богатым урожаем.
Параскеву Пятницы также считают "бабьей заступницей" и покровительницей женской зимней работы.