День Иверской иконы Божией Матери: главные приметы и традиции 26 октября

CC0 / Facebook / Молитвы на все случаи жизни / Иверская икона Божией Матери, архивное фото
Иверская икона Божией Матери, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На Руси этой иконе молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли
26 октября (13 октября по старому стилю) православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Это день торжественной встречи, когда Афонская Иверская икона появилась в Москве в 1648 году. Согласно преданию, ее написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
Икона Святые мученики Пров, Тарах и Андроник, архивное фото - Sputnik Литва
Андрон Звездочет: главные народные приметы и традиции 25 октября
На Руси этой иконе молились об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли.
По легенде, в IX веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время  монахи Иверского монастыря, расположенного на горе Афон, увидели ее в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошел по воде и принес икону в монастырь. Однако утром ее обнаружили над воротами. Согласно преданию, ее несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому икону и прозвали Привратницей.
В народе этот праздник называют также банным обиходьем. В этот день крестьяне приводили баню в порядок, меняли гнилые доски и лавки, чистили емкости для воды, печь. Люди верили, что в бане обитает дух, которого называли банником, апостолом, жихаркой, анчуткой. Это существо, согласно поверьям, очень любит париться и моется в четвертый или третий пар – то есть после двух или трех смен побывавших в бане людей.
Поэтому баннику оставляли воду, веник и содержали баню в чистоте. Также запрещалось мыться в одиночку, после захода солнца или поздно ночью.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала