ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Москвой становится все более плачевным, в то время как в России аграрный сектор за последние пять лет продемонстрировал успехи, пишет в материале RuBaltic эксперт Алексей Ильяшевич.
Литовские аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель. Единственное, что растет, это налоги, отметили в Литовском союзе фермеров.
"Кажется, против литовских фермеров ополчилась даже природа. В последние годы их терзает то засуха, то обильные ливни. Этим летом погода тоже капризничала: сильная жара в очередной раз нанесла аграриям серьезные убытки. И в очередной раз компенсировать их не торопятся ни национальное правительство, ни Евросоюз", — пишет автор.
По словам эксперта, Брюссель намерен с 2021 года урезать дотации балтийским республикам, что в первую очередь затронет развитие сельского хозяйства.
"Урезание финансирования Литве, Латвии и Эстонии в новом семилетнем цикле рассматривается как безальтернативный сценарий. Только сами прибалты никак не могут с этим смириться. Позиция литовского истеблишмента хорошо известна: дотации странам Балтии нужно не просто сохранить, но и увеличить!" — отмечает Ильяшевич.
В последнее время Вильнюс пытается бороться за новые рынки. В частности, Литва пытается наладить экспорт зерновых в Китай, а недавно в ходе встречи литовского лидера Гитанаса Науседы с вице-президентом Индии Венкая Найду было подписано соглашение о более тесном сотрудничестве стран по линии министерств сельского хозяйства.
"Но дальше деклараций дело пока не идет. Понятно, почему: за новые рынки (в частности, азиатские) нужно еще побороться. В том числе с Россией, которая стремительно наращивает экспорт сельхозпродукции. Или даже с братской Украиной", — утверждает эксперт.
В этой ситуации некоторые фермеры предпочитают избавиться от своего бизнеса. Так, литовцы продают коров в соседнюю Польшу из-за низких закупочных цен на молоко.
Последние решения литовского руководства тоже не стимулируют развитие отрасли, отмечает Ильяшевич. Например, Науседа хочет ликвидировать компенсацию фермерам за дизельное топливо, чтобы провести ускоренную индексацию пенсий.
"Возможно, президент руководствуется пословицей "сгорел сарай — гори и хата"? Складывается впечатление, что литовского сельхозпроизводителя проще добить, чем поставить на ноги", — пишет автор материала.
Между тем в российском аграрном секторе ситуация совершенно иная. С 2014 года объем отечественной продукции на прилавках российских магазинов достиг 80 процентов. Экспорт продовольствия вырос более чем в два раза, отмечает эксперт.
"Агропромышленному комплексу России санкционное противостояние с Западом однозначно пошло на пользу. А что извлекли из него литовские фермеры? Если власти прибалтийской республики и хотели кого-то наказать, то в очередной раз наказали собственных граждан", — подытожил Ильяшевич.
В 2014 году Москва ввела продовольственное эмбарго — запрет на ввоз некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Речь идет о США, государствах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. С 2016 года эмбарго распространяется на Украину.
Президент России Владимир Путин заявлял, что страна готова отменить эмбарго, если европейские партнеры поступят так же. Москва неоднократно подчеркивала, что не считает продуктивными разговоры на языке санкций.