Минсельхоз Литвы хочет уравнять прямые выплаты фермерам в ЕС

© Depositphotos / SashaKhalabuzarФермер выращивает картофель, архивное фото
Фермер выращивает картофель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского ведомства Андрюс Палионис считает, что существующие различия создают неравные условия конкуренции

ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подписали декларацию, направленную на обеспечение равных прямых выплат всем фермерам в ЕС. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минсельхоза.

Колосья, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве из-за засухи предложили создать фонды взаимопомощи для фермеров

Новый министр сельского хозяйства Литвы Андрюс Палионис заявил, что существующие различия в прямых выплатах для государств — членов ЕС неоправданны. По его мнению, это создает неравные условия конкуренции среди фермеров.

В декларации министры призывают сохранить текущий уровень финансирования для сельскохозяйственного сектора и сельских районов в следующем финансовом периоде. Также в документе отмечается, что сокращение поддержки развития сельских районов в будущем может ослабить их развитие, особенно в менее процветающих государствах ЕС.

Ранее Европейская комиссия одобрила запрос Министерства сельского хозяйства Литвы о принятии мер, с помощью которых можно было бы компенсировать потери, понесенные литовскими фермерами из-за засухи.

Ведомство просило смягчить требования, связанные с прямыми выплатами, а также повысить авансовые выплаты.

В этом, как и в прошлом году, предел прямых выплат достигнет 70 процентов, а авансы, выделенные на реализацию мер по развитию сельских районов, увеличатся до 85 процентов.

Этим летом в Литве наблюдалась стихийная засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Минсельхоз Литвы сообщал, что засушливая погода уже повлияла на урожай, но окончательно определить ущерб можно будет только после его сбора. В ведомстве прогнозировали, что урожайность яровых культур снизится примерно на 40 процентов.

Лента новостей
0