Скоро самым ходовым товаром в литовских супермаркетах станут парафиновые и восковые свечи. Кто-то скажет, мол, не мелите чепуху! Сегодня автономных "долгоиграющих" источников света (фонариков) вполне достаточно.
Свечами же пользуются лишь для отправления религиозных обрядов. Но фонарикам нужны батарейки или хотя бы минимальная подзарядка. Свечи же — проверенный веками источник света. А в условиях энергетического коллапса, к которому Литву ведут власти, они всегда пригодятся. В отличие от батареек, которые разряжаются при длительном хранении, свечка — товар на века. Как соль и спички.
Понимаю, что утрирую. Но ведь энергетика сегодня — главное поле битвы Литвы за независимость. Самое примечательное, что из трех стран Балтии именно Литва дефицит электроэнергии покрывает за счет экспорта. И в основном из России (через Латвию и Белоруссию). Эстония и Латвия покрывают свои потребности за счет собственных мощностей. А вот в Литве собственные ТЭС, ТЭЦ и Круонисская ГАЭС вырабатывают чуть больше половины потребляемой электроэнергии. Так кто, как не Литва, должен быть заинтересован в появлении дешевой электроэнергии на региональном рынке? И цены на этом рынке, по крайней мере, не будут увеличиваться с вводом в строй Белорусской АЭС уже в начале следующего года.
С логикой туговато
Если рассуждать логически, то в Вильнюсе только радоваться должны тому, что в регионе вместо закрытой Игналинской АЭС появится новая атомная станция, которая будет снабжать дешевой электроэнергией весь регион. Это если логически. Но в Литве с логикой, видимо, туговато.
"Импорт электроэнергии, произведенной способом, опасным для окружающей среды и общества Литвы, представляет угрозу нашей национальной безопасности. Поэтому необходимо уже сейчас предпринять дополнительные меры, которые бы ограничили возможности попадания такой электроэнергии на территорию Литвы", — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы Гитанаса Науседы.
Подобные речи из уст высшего руководства литовского государства раздаются чуть ли не каждый день. Особо усердствуют в этом вопросе консерваторы. Благодаря их стараниям в 2017 году Сейм на законодательном уровне признал БелАЭС опасной и представляющей угрозу национальной безопасности, окружающей среде и здоровью жителей Литвы. Этот же закон запрещает и "закупку электроэнергии с небезопасных станций", которой в первую очередь признана Островецкая АЭС.
А вот интересно, как по литовской логике должен реагировать официальный Вильнюс на то, что в одном из реакторов АЭС Тианж в Валлонии (Бельгия) еще в прошлом году была обнаружена трещина. Электроэнергия, которая поступает в европейские электросети с этой АЭС, считается безопасной или не очень?
В 2025 году Литва вместе с Латвией и Эстонией собирается отключиться от энергокольца БРЭЛЛ и подключиться к европейской энергосистеме. А значит, в сети Литвы по проводам и кабелям может добраться и энергия из реакторов опасной бельгийской АЭС. Это же будет нарушением литовского законодательства! Будут ли литовские консерваторы выступать с протестами и требованием остановки опасной АЭС в Бельгии?
Делай как я!
В связи с этим советники президента и предлагают внести поправки в вышеуказанный закон, чтобы избежать подобных двусмысленностей. Мол, надо "незамедлительно аннулировать разрешения на импорт электроэнергии в Литву из третьих стран, где атомная станция признана небезопасной с самого начала ее деятельности". То есть электроэнергия из новеньких реакторов Островецкой АЭС будет опаснее полученной из треснувшего реактора бельгийской атомной станции? Если следовать логике литовских специалистов, это так.
Мало того, литовцы хотят навязать эту специфическую логику всем государствам Евросоюза. Ближайшие соседи — латвийцы — уже отреагировали. Они заявили, что… собираются покупать в будущем электричество из Островца. А если Литва своими внутренними законами будет препятствовать стабильной работе регионального энергорынка, то свечку ей в руки и полено в буржуйку. Ведь если в вышеуказанный закон будут внесены еще и ужесточающие поправки, то число компаний — импортеров электроэнергии в Литву сократится до нуля. И как тогда будет восполнен половинный дефицит потребностей в энергоресурсах? По литовской логике — свечками и дровами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.