Красная книга РФ является основным документом, в котором содержится перечень всех редких, находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, которые есть в РФ.
1 / 12
Амурский, или дальневосточный, леопард обитает в районе границы трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Это самый редкий из подвидов леопарда, в России его популяция составляет чуть больше 85 особей. Охотиться на него нельзя с 1956 года.
2 / 12
Лошадь Пржевальского обитает в Азии. Хвост у этих животных – не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным. От холки до хвоста тянется темная полоса, как у ослов. Вид был открыт в 1878 году русским географом и натуралистом Николаем Пржевальским. Популяция начала резко сокращаться после исключительно холодной зимы 1944-1945 годов.
© AFP 2023 / Patrick Pleul/ DPA
3 / 12
Ареал обитания амурского тигра находится на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, встретить этих хищников можно в Приморском крае. Сейчас, по некоторым подсчетам, популяция амурских тигров в России составляет около 550 особей.
© Depositphotos.com / Kyslynskyy
4 / 12
Отличительной особенностью этого вида тигра является его размер, а также более светлый, по сравнению с другими видами, окрас шерсти. Кроме того, это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от ледяного ветра при крайне низких температурах.
© AP Photo / Matt Rourke
5 / 12
Белый, или полярный, медведь является вторым по величине сухопутным хищником на Земле после гребнистого крокодила. Это самый крупный представитель семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а весить до тонны. Высота в холке составляет 130-150 сантиметров.
© AFP 2023 / Paul J. Richards
6 / 12
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Кроме того, шерсть этого хищника лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Между пальцами у белого медведя есть плавательные перепонки.
© AFP 2023 / Natalia Kolesnikova
7 / 12
Алтайский горный баран, или аргали, является крупнейшим представителем рода баранов и обладает самыми тяжелыми рогами. Зиму аргали проводят в долинах, а весной поднимаются в горы. В России этот вид можно встретить в районах Алтая и в Туве.
8 / 12
Снежный барс, или ирбис, обитает преимущественно в горах Центральной Азии. Его отличительной особенностью является очень длинный хвост. Внешне ирбис напоминает леопарда, однако он меньше его, более приземист, а шерсть его гуще и длиннее.
9 / 12
Сейвал (сайдяной, или ивасевый кит) обитает в северных широтах Атлантики, Тихого океана и Антарктики. В российских вода его чаще встречают близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом море. Промысел был полностью запрещен в 1986 году.
10 / 12
Красный (горный, гималайский) волк сочетает в своем облике черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
11 / 12
Европейский зубр – единственный дикий бык в Европе, уцелевший до наших дней. Кроме того, он является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим в этом регионе. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского и равнинного, однако сейчас кавказские зубры вымерли.
12 / 12
Сивуч является крупнейшим представителем семейства ушастых тюленей. Они распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Кроме того, сивучей можно встретить в Охотском море, на Камчатке, на Сахалине.
© Depositphotos.com / YuliyaKirayonakBO