Нет препятствий "патриотам". Как Рерих стал "угрозой безопасности" Литвы

На этот раз бдительным литовским историкам не понравился Пакт о сохранении художественных и научных учреждений и исторических памятников, который был инициирован русским мыслителем Рерихом почти столетие назад
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

То, что Россия, Белоруссия и Китай угрожают национальной безопасности Литвы, никого не удивляет. Об этом заявил Департамент государственной безопасности в своем годовом отчете. Угрозы эти описали и популяризовали дежурные политологи и пропагандисты. Но, оказывается, нет предела творчеству и патриотизму.

"Ничего не получите": в Москве посоветовали Балтии перестать попрошайничать

Будет ли польский поезд и Знамя Мира в списке угроз этого года?

На юго-востоке Польши между Жешувом и Перемышлью курсирует поезд. Не просто поезд. Снаружи он украшен картой, а на карте… Вильнюс включен в состав Польши.

Соседняя страна, как и Литва, в прошлом году праздновала столетие восстановления государственности.  В Польше День восстановления государственности отмечается 11 ноября, когда зародилась Вторая Польская Республика, существовавшая до Второй мировой войны.

Так что не только Литва праздновала день государственности, Польша также праздновала свое государство. Праздновала, как хотела. Не спрашивая Литву.

Таким образом, упомянутый польский поезд был окрашен в цвета польского флага. Внешний дизайн поезда рассказывает об исторических событиях после Первой мировой войны. В инсталляции выделен путь Юзефа Пилсудского и его легионов, их битвы и территория республики после обретения независимости.

Именно картой Польши межвоенного периода и украшен поезд. С 1922 по 1939 годы Вильнюс, или Вильно, как называют его поляки, находился под управлением Польши. Такова история.

На польский поезд отреагировали современные литовские историки. В решении украсить поезд картой Польши межвоенного периода доцент, доктор факультета истории Вильнюсского университета Нериюс Шяпятис не усмотрел большой проблемы, а вот профессор Альвидас Никжентайтис, глава Института истории Литвы, считает по-другому.

Докатились до свастики. Куда завела Литву любовь к коллаборационистам

"Это на самом деле проявление определенного польского эгоизма, когда человек думает только о себе и не пытается посмотреть на действия с точки зрения соседей", — утверждает Никжентайтис.

"В Польше действуют определенные психологические компенсационные механизмы, и мы должны быть более чувствительны по отношению к ним и постараться сопереживать страданиям других", — предлагает историк Шяпятис.

Предъявляет ли этот поезд, украшенный картой Польши межвоенного периода, какие-либо территориальные претензии Литве? Или это всего лишь проявление романтизма или какие-то другие психологические нюансы? Точно не известно, курсирует ли этот поезд и сейчас. Здесь свою бдительность и компетентность должен продемонстрировать Департамент государственной безопасности (ДГБ).

Николай Рерих (9 октября 1874 года — 13 декабря 1947 года) — русский художник, философ, археолог, путешественник, мистик, общественный деятель. За свою жизнь он создал около 7000 картин, написал 30 литературных произведений, инициировал охрану художественных, исторических и культурных ценностей и был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию.

В Литве XXI века Николай Рерих может стать персоной нон-грата. Если ДГБ так решит. А фундамент для этого уже готовится.

15 апреля в Литве отмечается День культуры, который Сейм Литвы 19 июля 2006 года утвердил как памятный день. В этот день возле Сейма в присутствии армии и руководителей Сейма поднимается Знамя Мира. Автором Знамени Мира является Николай Рерих. А это, без сомнения, вызывает большое беспокойство у бдительных политологов-аналитиков-пропагандистов-патриотов.

Истоки Международного комитета Знамени Мира — Пакт Рериха. Он был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года президентом США Рузвельтом и представителями двадцати стран Латинской Америки с целью сохранения художественных и научных учреждений и исторических памятников. В настоящее время этот день является Всемирным днем ​​культуры, предназначенный содействовать защите культурных ценностей всего человечества.

Литовские власти поделили русских на "плохих" и "хороших"

Пакт о сохранении художественных и научных учреждений и исторических памятников был инициирован русским мыслителем Рерихом, который путешествуя по всему миру, понял, что в мире есть много прекрасных художественных памятников, и их необходимо сохранить. Перед Первой мировой войной Рерих создал серию картин, предупреждающих об опасности, в которых предвидел предстоящие события, уничтожающие произведения искусства человечества. В 1929 году он обратился к государственным и культурным представителям всех стран, призывая обсудить вопрос охраны памятников культуры. По его просьбе французские юристы подготовили пакт, который был опубликован на разных языках вместе с обращением Рериха.

Подписанный пакт стал первым международным договором о защите культурных ценностей. Для тех стран, которые ратифицировали Пакт Рериха, он все еще в силе. К сожалению, во время Второй мировой войны идея Пакта мира была забыта. Многие культурные памятники превратились в руины. 14 мая 1954 года в Гааге на основе пакта Рериха была приняла Конвенция о защите культурных ценностей в случае военного конфликта, которую подписали 39 стран мира. Такова история.

История имеет продолжение с национальными особенностями Литвы.

В Литве Международный комитет Знамени Мира был официально создан в 2011 году. Один из основателей организации — Витаутас Умбрасас, который в то время был заместителем министра обороны. Этот пост он занимает и сейчас.

По словам Умбрасаса, комитет был создан для того, чтобы подчеркнуть важность культурных ценностей в общественной жизни.

Комитет начал использовать и поднимать Знамя Мира каждый год в качестве символа празднования Дня культуры, и проводя конференции по вопросам культуры. Флаги также были переданы в дар городам, которые казались важными культурными центрами и где представители муниципалитетов или старейшины обязались уделять больше внимания культуре. Также Знамя Мира получали и школы.

Однако Витаутас Юозапайтис, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, который сейчас курирует конференции, организованные Международным комитетом Знамени Мира, говорит, что он видит странные особенности в организации.

"Там есть даже не мистицизм, а какие-то элементы культа, и я высказался об этом письменно и устно", — поделился своими подозрениями Юозапайтис.

Симиндей: Литва хочет изменить прошлое, устанавливая памятники антигероям

"Есть Департамент государственной безопасности, который обязан отслеживать все эти события и, при наличии какой-то опасности хотя бы подать весть и информировать, что не туда движутся", — подчеркивает Юозапайтис.

В свою очередь, Нериюс Малюкявичюс, политолог из Института международных отношений и политических наук, говорит, что ситуация с культурными организациями такая же, как и с бизнесом из России.

"Зачастую бизнес является полностью легитимным, занимается коммерцией. Так и культурные организации могут быть таким же легитимными. Главное – степень риска. Вопрос в том, будут ли бизнес или культура связаны с политикой", — делится своими наблюдениями политолог.

И сам сомневается в собственных наблюдениях, — "возможно, это не так". И продолжает: "тогда другой вариант все равно с оцениванием определенного риска, не могут ли позднее те организации быть использованными для определенного политического влияния". "Все это сводится к основному вопросу о том, понятен ли потенциальный риск", — спрашивает Малюкявичюс.

Малюкевичюс говорит, что он не хочет пугать Россией и Кремлем, однако, по его словам, важно всегда оценивать риски и не быть введенным в заблуждение имеющимся в названии словом "мир".

Знамя Мира развевается над 19 школами. Многие города и населенные пункты в Литве получили звание "Город Мира". А в Клайпеде по случаю Дня культуры в этом году развевались около пятидесяти этих флагов. Будут ли развеваться Знамена Мира и в следующем году?

Да будет Мир на Земле! Да будет Мир в Литве! И пусть будет мир в головах наших политологов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.