"Государство всеобщего благосостояния" споткнулось о сытых мещан Литвы

Хотя разговоры о бедности, которая не покидает Литву даже с ростом ВВП, звучат непрерывно, некоторые апологеты нашего общества находят повод для радости: мол, за последние пять лет число состоятельных домохозяйств в Вильнюсе увеличилось аж на 45 процентов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Данные взяты из результатов исследования, опубликованного Euromonitor International. В нем представлен рейтинг 30 городов Восточной Европы (включая Россию) по количеству богатых людей. Богатыми считаются семьи, чей годовой доход составляет 150 тысяч долларов США (135 тысяч евро).

Большинство таких домохозяйств насчитывается в Москве (142,7 тысячи), Санкт-Петербурге (24,1) и Праге (16,5). Между тем в Вильнюсе за указанные пять лет, то есть с 2013 по 2018 год, количество таких семей увеличилось с 3,1 до 4,5 тысячи, а до 2023 года прогнозируется их рост еще на 56 процентов. С таким результатом в этой тридцатке столица Литвы занимает 19 место.

Растущая покупательная способность             

По словам экономиста Каспараса Адомайтиса, приведенные цифры напрямую связаны с ростом ВВП Литвы в 2013-2018 годах (в последнее время оценивается в 3,5 процента). Например, общий доход домохозяйств в Литве увеличился в целом на 17 процентов. О том, что покупательная способность некоторых людей действительно возросла, свидетельствуют как экономические показатели, так и картина повседневной жизни общества.

Соцдемы дали оценку предложениям президента Литвы

Вот компания Du broliai, которая продает одежду класса люкс, последние несколько лет наблюдает значительное увеличение трафика клиентов. Более того, если раньше значительную часть покупателей составляли иностранцы, сейчас инициативу перенимают литовцы (их уже около 70-80 процентов). Для них предметы роскоши, по словам менеджера Du broliai Андрюса Янкаускаса, "это то же самое, что вам или нам иметь дома горячую воду".

Кроме того, растущая покупательная способность некоторой части общества, как отмечает директор компании Real Data Арнольдас Антанавичюс, отражается и на приобретении объектов недвижимости. "Если шесть лет назад самая популярная покупка была между 40 и 60 тысячами евро, то сейчас мы наблюдаем тенденцию от 60 до 80 тысяч и выше", — рассказывал он о растущем аппетите некоторых жителей Вильнюса на рынке недвижимости.

Кто богатеет, а кто беднеет…

Однако богатеют не все. Несмотря на то, что в абсолютной нищете сейчас проживает только 11 процентов населения Литвы, на границе риска бедности оказалась одна четвертая жителей страны, чье положение в обществе маргинальное (или может стать таковым). Поэтому указанные выше цифры, отражающие обогащение "верхов" и близких к ним кругов, не говорят о всеобщем улучшении жизни.

Президент предложил Сейму план, как улучшить жизнь литовцев

Откуда и каким образом  в Литве растет потребление (показатель ВВП не соответствует реальному материальному продукту общества), это другой вопрос. Но факт в том, что оно растет. Как и то, что растет соответствующий класс, который превосходит другие по своей покупательной способности. Не только предприниматели с конкретным капиталом, но и хорошо оплачиваемый обслуживающий персонал.

Особенно рост заметен после волн эмиграции, последовавших за "ночной налоговой реформой" 2008 года и событиями 16 января 2009 года, когда большая часть литовского общества перебралась на Запад. Между тем возможности, которые дают деньги ЕС, за последние несколько лет позволили закрепиться в стране слою мещан, обслуживающих "верхи", которые принадлежат к так называемому upper middle class.

Среди этого класса преобладают поведение, образ жизни и культура, отражающие "западные ценности". А его представители — это, как правило, сторонники консерваторов и либералов: не только электорат, но и активные участники, либо материально, либо иным образом заинтересованные в продолжении нынешней траектории экономического и политического развития Литвы.

Подоходный налог и "государство всеобщего благосостояния"

Именно этот слой должен поддерживаться государством. Так считает Иева Воляшкайте, работающая в Институте свободного рынка. Ее возмущают инициативы некоторых членов Сейма облагать дополнительным налогом лиц, чьи доходы превышают пять средних зарплат (по нынешним данным, это 1289,0 × 5 = 6445 евро "на бумаге", или 817,8 × 5 = 4089 евро "на руки").

Президент Литвы призвал избегать политизации исторической памяти

Несмотря на то, что такие законы действуют в Скандинавии, подобное вряд ли скоро произойдет в Литве. Корзинка недостаточно велика, и так называемая литовская элита вместе со своими прислужниками вряд ли захочет отдать ее значительную часть людям, оставшимся на окраине. По доброй воле этого точно не произойдет.

Поэтому опасения Воляшкайте вряд ли обоснованы. Кстати, как и предвыборные обещания вступившего летом на пост президента Гитанаса Науседы о предполагаемом "государстве всеобщего благосостояния" (как, например, упомянутая Скандинавия), осуществление которых без необходимой материальной базы, а вместе с тем и без прогрессивной политики подоходного налога, трудно себе представить.

На самом деле поведение Воляшкайте многое говорит о психологии рассматриваемого слоя. Они действительно живут тепло, удобно и уютно, в то время как большинство нищенствует. Им повезло, они поднялись на вершину литовского общества. Но им этого мало. И любые мысли о хотя бы частичном подрезании их "мещанских" крыльев, будь то прогрессивный налог или еще что-то в этом роде, они встречают чуть ли не как приступное нападение.

Историческая перспектива

Так или иначе, необходимо учитывать общий контекст. Да, ВВП и так называемый обеспеченный слой растут. Но бедность не уходит. А вместе с ней неизбежно приближается и демографическая яма, которую ООН прогнозирует Литве. Поэтому, при взгляде на ситуацию как на совокупный социальный процесс, становится ясно, что перспективы сомнительны. То же касается самой элиты и ее сытых мещан.

Но нужно помнить, что, например, до Великой французской революции 1789 года тамошнее дворянство тоже жило в роскоши. Оно не испытывало недостатка ни в чем, разве что в адекватной оценки ситуации. Чем все это закончилось — мы знаем из истории. А чем все закончится для сегодняшних литовских панов — покажет будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.