ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Пациенты литовских больниц скоро смогут попробовать еду из нового меню. В нем не будет жареного, панированного, вываренного в жиру мяса, птицы и рыбы, а также бульонного и соусного концентрата, копченых мясных изделий, замороженных полуфабрикатов и других продуктов.
Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.
По словам главы ведомства Аурелиюса Вериги, проблема питания в больницах существовала несколько десятилетий.
"Некоторые больницы уделяют слишком мало внимания питанию пациентов… Пища, как по вкусу, так и по внешнему виду, напоминает о советских временах. Конечно, когда попадаешь в больницу, не следует ожидать, что еда будет как в дорогом ресторане, но однозначно еда должна быть хорошего качества, сбалансированной и приготовленной в соответствии с состоянием пациента", - заявил министр.
Новые требования предъявляются к качеству поставляемых продуктов, содержанию в них сахара, соли и клетчатки. Также существует список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.
Кроме того, власти рекомендуют медучреждениям покупать продукцию на местных фермах.
Еще одним важным нововведением является квалификация персонала. Предполагается, что работники сферы питания в больницах должны будут пройти специальное обучение.
Переходный период займет примерно три года. Требования вступят в силу с 1 ноября и будут действовать для всех стационарных медицинских учреждений.