ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сожалеет по поводу намерения Латвии покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, сообщает газета "Известия" со ссылкой на литовские СМИ.
Лидер республики назвал решение соседей политическим.
"Насколько мне известно, по данному вопросу (о приобретении энергии. — Sputnik) велись консультации (Латвии. — Sputnik) с Министерством энергетики Литвы, однако еще до их окончания принято вот такое решение, которое вызывает сожаление", — сказал он.
Накануне кабмин Латвии одобрил предложение Министерства экономики о переносе торговли электроэнергией с третьими странами к своим границам из-за нежелания Литвы закупать электроэнергию у Белоруссии в связи с ее позицией по БелАЭС.
В латвийском правительстве заявили, что действия Вильнюса могут повлечь риски энергодефицита для других стран Балтии. Для этого в республике предложили открыть межграничную торговлю между Латвией и Россией.
В настоящее время балтийские республики могут закупать недостающую электроэнергию у третьих стран только через Литву, однако технически возможны поставки и через другие страны.
Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС
Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне строительства атомной электростанции около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.
Литовские власти постоянно выступают с критикой проекта и против запуска БелАЭС. Они утверждают, что выбранная площадка для объекта небезопасна, а сама электростанция — "угроза" для национальной безопасности страны.
Вильнюс призывал соседей бойкотировать проект, но безуспешно. Тогда литовские власти на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.
В среду на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Науседа заявил, что БелАЭс строится с нарушением требований безопасности. По его мнению, площадка для строительства объекта выбрана исходя из геополитических, а не экономических соображений.
Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.