Раз в год во дворе Музея театра, музыки и кино Литвы собираются повара специализированных ресторанов, фудкортов и просто энтузиасты хорошей еды. Все они готовят сочные бургеры. Одни из них можно отнести к обычной уличной еде, а другие — к самой изысканной высокой кухне. Организаторы говорят, что сколько поваров, столько и взглядов на то, каким должен быть настоящий бургер.
1 / 14
В Вильнюсе 25 июля прошел ежегодный фестиваль уличной еды Burger Fest 2019. Негласно это праздник для "одержимых гамбургерами", говорят организаторы.
© Sputnik / Владислав Адамовский
2 / 14
Несмотря на то, что бургеры считаются уличной едой, согласно философии фестиваля они противопоставляются фастфуду, поскольку готовятся медленно. Некоторые ингредиенты повара подготавливают в течение 12 и даже 24 часов.
© Sputnik / Владислав Адамовский
3 / 14
Организаторы хотели сделать свой фестиваль не просто праздником для тех, кто любит поесть. Они объединили поваров, создающих гамбургеры ручной работы, гурманов, готовых оценить экзотические вкусы, и добавили к этому крафтовое пиво, музыку и общение.
© Sputnik / Владислав Адамовский
4 / 14
В этом году выделилась тенденция к сочетанию местных продуктов и кулинарного подхода разных стран. Например, так на фестиваль "проникли" булочки из Китая, приготовленные на пару.
© Sputnik / Владислав Адамовский
5 / 14
Фестиваль также был полон вегетарианских блюд. Среди них можно было найти гамбургеры с пряно-копчеными овощами, солеными огурцами, с "высушенными на карибском солнце" бананами и медом.
© Sputnik / Владислав Адамовский
6 / 14
Однако несмотря на обилие экзотики, литовцы все же чаще выбирали классические ингредиенты. На фото: один из самых популярных бургеров во время фестиваля.
© Sputnik / Владислав Адамовский
7 / 14
Мероприятие проходило во дворе Музея театра, музыки и кино Литвы. Вход был бесплатным, люди приходили большими компаниями с самого начала фестиваля до позднего вечера. Настроение создавала энергичная музыка.
© Sputnik / Владислав Адамовский
8 / 14
Производители гамбургеров в этом году сделали акцент на использовании фермерских и местных продуктах и декларировали положения об экологичности пищи и здоровом питании.
© Sputnik / Владислав Адамовский
9 / 14
Ежегодно на Burger Fest в Вильнюсе изготавливается более семи тысяч гамбургеров. Фестиваль дает возможность попробовать бургеры, созданные специально для этого события.
© Sputnik / Владислав Адамовский
10 / 14
В этом году повара представили 30 совершенно новых, эксклюзивных видов бургеров. Организаторы позаботились и о том, чтобы к каждому из них был подобран идеально дополняющий блюдо напиток.
© Sputnik / Владислав Адамовский
11 / 14
Название гамбургера происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. Оно как бы означает "что-то из Гамбурга" или "что-то принадлежащее Гамбургу".
© Sputnik / Владислав Адамовский
12 / 14
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьезным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.
© Sputnik / Владислав Адамовский
13 / 14
Позднее эта уличная еды стала отдельным направлением кулинарного мастерства, наполненным экзотическими и даже изысканными вкусами.
© Sputnik / Владислав Адамовский
14 / 14
Теперь бургеры подаются в ресторанах, и повара борются за то, чтобы создать самое вкусное блюдо по правилам высокой кухни.
© Sputnik / Владислав Адамовский