Неравенство в Латвии возникло в результате длительной политики, это никакой не "несчастный случай", заявил в передаче LNT "900 секунд" президент Латвии Эгилс Левитс.
По его мнению, неравенство связано с политической позицией, направленной на свободное развитие капитала. Он упомянул, что в Европейском союзе в 1990-х годах и после краха социализма такая позиция существовала, но в то же время существовало чувство равновесия. Поэтому, по словам президента, данное направление лучше сменить на социальное рыночное хозяйство.
Одним из решений, по мнению президента, является налоговая политика. Левитс считает, что последняя налоговая реформа очень мало уменьшила неравенство. Он сказал, что ему, вероятно, следует подумать об этом снова.
В интервью Sputnik Литва руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, директор Института нового общества, экономист Василий Колташов рассказал, что Латвия могла бы ликвидировать проблему неравенства с помощью ЕС, однако Брюссель не даст на это деньги.
"Все правильные формулы в своем сжатом варианте очень просты: заменить рынок на социально-рыночное развитие. Звучит красиво для Латвии, но проблема в том, как это сделать. Поскольку экономика Литвы, Латвии, Эстонии формировались в тесной связи с экономикой России и это было в период Российской империи и Советского Союза, а потом оказалась вырванной из контекста. Вырванность из контекста привела к колоссальным экономическим потерям, социальной деградации и неравенству, о котором сейчас вспомнили латвийские политики. Как ликвидировать эту проблему? Может, есть рецепты, которые будут укладываться в политику Европейского союза? Такие социальные рецепты теоретически могут быть, но на них нужны большие деньги, а этих денег нет, и Евросоюз на них денег не даст. <…> Нужно подходить к этой проблеме в контексте внешней политики, потому что если вы будете двигаться в фарватере США и ЕС, то вы не сможете резко улучшить социальную ситуацию, потому что экономическую ситуацию улучшить не можете. У вас не будет развития", — сказал экономист.