ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич и политолог Армен Гаспарян обсудили будущее газотранспортной системы Украины и проект "Северный поток – 2".
В интервью Sputnik Литва Гаспарян отреагировал на принятую комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ резолюции литовского депутата против строительства газопровода. Он заявил, что позиция Литвы не столь важна для Россия, а история с "Северным потоком – 2" и вовсе завершилась.
"Нам принципиально важна позиция Литвы по этому поводу, примерно так же как Никарагуа, Мозамбика или Новой Зеландии. Мы как люди воспитанные это послушаем. Особенно внимательнее это послушать должны наши германские партнеры по "Северному потоку – 2", — считает политолог.
В свою очередь, Марцинкевич утверждает, что рано радоваться тому, что строительство "Северного потока – 2" будет завершено в этом году, так как пока еще не достроено сухопутное продолжение от побережья Германии. Кроме того, эксперт подчеркивает, что ГТС Украины для транзита в Европу будет работать еще минимум два года.
"Соответственно 1 января газ можно подавать для того, чтобы надувать большие пузыри в море, но не более того. Грустно. Морские газопроводы работают тогда, когда закончено сухопутное продолжение, иначе куда качать? Продолжений там, как я неоднократно говорил, три отдельных сухопутных участка, и один Германия уже строит. Будут строить газопровод от побережья до границы с Чехией. Закончен он должен быть до конца 2020 года. <…> Украинская труба нужна минимум два года. Никуда от этого не денешься", — сказал он.
Марцинкевич отметил, что если Россия оставит Европу без газа, то "потеряет лицо". Он напомнил, что у "Газпрома" заключены контракты с европейскими газовыми компаниями по Гронингенской модели долгосрочных экспортных газовых контрактов, где конечной точкой указана территория Европы, а не граница с Украиной.
"Если не поставляем, то нарушены условия контракта", — заявил эксперт.
По словам Гаспаряна, позиция Москвы в отношении контрактов на транзит с Киевом была обозначена еще полтора года назад и за это время не поменялась — Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита российского газа через свою территорию.
"За минувшее время с территории Украины не последовала ни одна бумажка, которая бы объясняла необходимость транзита через территорию Украины. <…> Проблема состоит в том, что не очень понятно, кто за это все со стороны Украины должен отвечать. Всякий раз, когда подает голос глава "Нафтогаза", оттуда же параллельно раздаются голоса, что не он главный, это не его сфера ответственности", — сказал политолог.
Как отметил Марцинкевич, Украина не выполнила обязательства по договору о евроинтеграции, по которому в соответствии с Третьим энергетическим пакетом "Нафтогаз" должен быть разделен на три части. По его словам, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер говорит, что "поезд ушел", то он прав, так как Киев не выполнил условия.
Также эксперт заявил, что еще одно условие российского концерна — это отзыв всех исков, которые подал "Нафтогаз". "Газпром" считает, что он с "Нафтогазом" начнет разговаривать не раньше, чем эта чехарда прекратится", — сказал Марцинкевич.
Контракты на транзит газа
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце года, определенности относительно их будущего пока нет. Неизвестна и дата следующего раунда трехсторонних переговоров между Москвой, Киевом и Брюсселем на эту тему.
В конце июня Миллер заявил, что компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов.
Он также отметил, что "поезд Киева ушел", так как европейское законодательство не позволяет "Нафтогазу" подписать новое соглашение до истечения предыдущего.
При этом, как отметил Миллер, Москва готова продлить договоренности, если они будут целесообразными.