ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik, Юлия Катенева. "Маршал Василевский" отгрузил Литве первую партию СПГ "Газпрома", сообщает российская компания. "Плавучая регазификационная установка, как и планировалось, выходит на объемы экспортных поставок, снабжая в настоящее время газом не только Калининградскую область, но и терминал в Клайпеде", — заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.
В компании отмечают и успехи коллег из "Новатэка" — в апреле компания запустила второй СПГ-проект в Высоцке мощностью 600 тысяч тонн в год. Поставки СПГ с этого среднетоннажного предприятия уже рассматриваются большинством европейских терминалов, подчеркнули в "Газпроме".
Среди них — терминал в Клайпеде, созданный специально… для избавления Литвы от зависимости от российского газа.
Отметим, что Вильнюс неоднократно заявлял о монопольном положении российской компании "Газпром". В 2015 году республика арендовала за 62 миллиона евро в год у Норвегии СПГ- терминал Independence с целью обретения независимости от "Газпрома"…
С 1 января 2019 года цена газа для потребителей выросла на 15-20 процентов. Стоимость голубого топлива в Литве определяется в том числе и высокими затратами на содержание стратегической плавучей установки, куда должен поступать газ из США и Норвегии.
Судя по всему, импортный СПГ не смог конкурировать с трубопроводным голубым топливом. Более того, по неофициальным данным, на терминал в Клайпеде тайно поступает СПГ "Новатэка". Такой вывод агентству Reuters позволили сделать данные системы слежения за судами в Балтийском море. При этом власти ничего не сообщали налогоплательщикам Литвы о контракте с российской компанией.
"Символ избавления"?
Как отметил в беседе со Sputnik директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, история с Литвой — "небольшой кейс", о существенных объемах рынка говорить не приходится.
Тем не менее история показательна для глобального газового рынка. По словам Симонова, в Евросоюзе существует "поверье", что именно СПГ избавит европейцев от газовой зависимости от РФ. Реальность в том, что две трети мощностей отстроенных на этой волне СПГ-терминалов пустуют, подчеркнул собеседник Sputnik.
"Терминал Independence в Литве стал символом избавления от поставок из России", — отметил он. В Прибалтике существовала популярная концепция так называемого "энергетического острова", согласно которой спасти регион от зависимости от России смог бы СПГ.
"Когда выяснилось, что альтернативный газ стоит дороже, в Литве стали обязывать потребителей закупать топливо с Independence в приоритетном порядке", — рассуждает Симонов. Что действительно удалось Вильнюсу, так это благодаря СПГ несколько сбить цены по контрактам с "Газпромом", признал эксперт.
"Не секрет, что Европа воспринимает сжиженный газ как панацею избавления от монополии России на трубопроводном газовом рынке, — пояснил эксперт. — Только у "Газпрома", по разным оценкам, 35-39 процентов рынка".
Панацея от "трубы"? Да, но…
По оценкам французской нефтегазовой компании Total, рынок сжиженного природного газа в Европе будет расти темпом пять процентов в год в ближайшие 20 лет.
"Анекдот в том, что спрос на СПГ в Европе обеспечивается в основном не американским, катарским или австралийском газом, а СПГ с ямальского завода ("Ямал СПГ" — мощности РФ по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа на полуострове Ямал. — Sputnik)", — указал эксперт.
В частности, согласно апрельскому докладу Международной ассоциации импортеров сжиженного газа (GIIGNL), в 2018 году поставки этого вида газа из РФ в ЕС составили 4,4 миллиона тонн, из США — 2,7 миллиона тонн.
И пока Литва с гордостью рассказывает о независимости — логике вопреки российская компания "Новатэк" достраивает терминалы "Арктик СПГ-2". Реализация этого проекта добавит еще 20 миллионов тонн к существующим мощностям СПГ России. В планах Москвы — занять до 20 процентов мирового рынка сжиженного природного газа.
Внутренняя конкуренция
По словам Симонова, наращивание СПГ-мощностей ставит новые вызовы перед энергетическим сектором России. "Российский СПГ начинает конкурировать с российским же трубопроводным газом в Европе", — отметил он, напомнив про неравное положение экспортеров на российском газовом рынке (в отношении производителей СПГ в России действует нулевая экспортная пошлина. — Sputnik).
Этот вызов, кстати, нашел отражение в новой Доктрине энергетической безопасности России, утвержденной в мае. По мнению авторов документа, на глобальном рынке существует конкурентная борьба разных видов российских энергоресурсов, что несет ценовые риски для производителей.
Как отметил в беседе со Sputnik руководитель аналитического центра энергетической политики и безопасности Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов, в результате конкуренции СПГ и трубопроводного газа снижаются цены. По словам эксперта, важной задачей для Москвы является одновременное развитие всех видов энергоносителей.
Не только для Литвы?
Что касается поставок СПГ с "Маршала Василевского", о старте которых заявил "Газпром", они не будут носить массовый характер, уверен Симонов. По его словам, речь шла о конъюнктурных поставках.
"Российская плавучая установка выполняет не роль нового экспортного окна в Европу, а страхует Калининград, получающий газ через территорию балтийских стран, на случай проблем с газопроводом", — сказал он.
"Поскольку на этом судне есть объемы СПГ, а газопровод работает, то хранить этот газ особого смысла нет, — рассуждает эксперт. – Здесь нужно сравнивать не стоимость поставок СПГ в Литву, а стоимость хранения топлива на судне".
В целом "Маршал Василевский" работает в качестве страховочной мощности на случай возникновения кризиса, не сомневается эксперт.
Разовые поставки также интересны России с имиджевой точки зрения, резюмировал Симонов. По крайней мере, Москва идет навстречу Европе в вопросах диверсификации энергопоставок и расширения спотовой торговли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.