Сегодня оптимисты тесного трансатлантического сотрудничества все еще надеются, что Трамп уйдет и все будет как прежде. Однако практика показывает, что ситуация только ухудшается и скоро пути назад уже не будет.
Американские провокации
Хотя Западу нравится говорить, что он в первую очередь заботится о ценностях, на самом деле основным приоритетом там являются деньги (идеальный пример — реакция Трампа на убийство саудовского журналиста в контексте военных контрактов США с этой страной).
Поэтому, когда американский президент стал требовать от европейцев большего финансового вклада в НАТО, они фактически отреагировали как персонаж фильма "12 стульев", который, прижатый к стене, спросил у требующего 500 рублей Остапа Бендера: "А 200 рублей не спасут гиганта мысли?"
Видимо, не спасут, потому что в СМИ появилось сообщение, что Трамп американским партнерам готовит новое предложение/требование — покрыть все расходы, связанные с содержанием военных баз США на их территории и доплачивать сверх этого половину от названной суммы.
В то же время Германия не спешит увеличивать свой оборонный бюджет, а ее социал-демократы говорят о том, что в стране не должно остаться американского ядерного оружия. Соответственно, новые условия Трампа могут быть неприемлемыми для европейских государств, и они скорее согласятся с выводом американских войск, чем с вышеупомянутым налогом. А это, в свою очередь, еще больше ослабит трансатлантическую связь (уже не говоря об идее создания общей армии ЕС).
Второй важный момент касается предполагаемого события на Мюнхенской конференции по безопасности. СМИ сообщили, что во время конференции вице-президент США Майкл Пенс призвал Германию и Францию отправить свои корабли в Керченский пролив, но Берлин и Париж отклонили это предложение как ненужную провокацию.
Более того, говорят, что Ангела Меркель спросила своего министра обороны, которая поддержала господина Пенса: "Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны жертвовать интересами Германии в интересах США?" Другими словами — снова столкновение взглядов.
Третий момент — энергетический. Америка уже долго пытается убедить Европу в том, что последняя не нуждается в газопроводе "Северный поток – 2" из-за зависимости от России, а Германия не намерена отказываться от него (тем более из-за Украины). Правда, там должен появиться и терминал сжиженного природного газа, но интересно то, что на европейском рынке СПГ укрепляется все та же Россия.
Ну и на десерт. С 2021 года гражданам США, желающим въехать в государство Шенгенской зоны (а таких 26), потребуется виза. Так решила Европейская комиссия, поскольку граждане не всех стран ЕС могут свободно попасть в Соединенные Штаты. Также Брюссель объясняет свое решение борьбой с нелегальной миграцией и терроризмом, но звучит это как-то неубедительно.
И все это уже не говоря о ранее проявившихся разногласиях США и ЕС по поводу Ирана и торговых споров с ним. Короче говоря, чем дальше, тем больше признаков того, что дороги США и Европы стратегически расходятся, и это становится фундаментальной тенденцией.
Надежда умирает последней
А Литва все еще не пришла в себя. Она продолжает поддерживать президента Украины, которого ненавидит большинство украинцев, и его провокации, стандартно обвиняя Россию во всем. Она также все еще критикует "Северный поток – 2", нанося ущерб своим отношениям с Германией.
Наконец, она покорно увеличила свои расходы на оборону до двух процентов ВВП, хотя у нее есть немало социально-экономических проблем, и мечтает о военной базе США в Балтийском регионе. А денег хватит? Правда, поляки как будто бы готовы заплатить, а Литва может быть рядом, но это не спасет ее от необходимости рано или поздно пересмотреть свои отношения с Вашингтоном и Брюсселем (Берлином).
Конечно, политическая и даже психологическая зависимость страны от Америки — святая вера в ее видение и надежда на то, что не придется выбирать, — очень высока. Однако сегодня у Литвы есть уникальный шанс — новый президент (если только это не будет человек консерваторов) сможет попытаться если не изменить, то хотя бы подкорректировать проамериканский курс государства, сделав его более проевропейским.
Кто-то скажет — "ничего не происходит" или "сегодня еще не пришло время для экзистенциальных решений", но нужно смотреть, чтобы завтра не было слишком поздно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.