ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. С ноября сладости в литовских магазинах станут полезнее, но подорожают, сообщает LRT.
Связано это с указом Министерства здравоохранения Литвы сократить объем трансжиров в различных продуктах. Теперь литовская пищевая промышленность будет обязана использовать более дорогие жиры, которые менее вредны для здоровья.
Главным образом нововведение коснется производителей конфет, у которых была возможность подготовиться к новым порядкам с 2017 года.
"Мы не только прекратили использование трансжиров, но и перестали выпускать некоторые виды продукции. Мы решили создать новые линии более полезных продуктов из сухофруктов, орехов, а также производить больше изделий из чистого шоколада", — цитирует LRT менеджера по инновациям компании Rūta Руту Гилайтене.
Как показывают исследования, в некоторых стограммовых батончиках шоколада объем трансжиров достигал 43 граммов. По новым правилам, на сто грамм продукта должно приходиться не более двух граммов трансжиров.
Все правила также будут распространяться на продукцию, ввозимую в Литву.
Как отмечается в материале, производители используют трансжиры, чтобы увеличить срок хранения продукта, а также придать ему более приятный вид. По оценкам некоторых производителей, после вступления в силу новых порядков может измениться не только цена, но и внешний вид, а также вкусовые качества продуктов.
Нововведение регулирует содержание трансжиров только в продуктах промышленного производства, например в конфетах, однако не будет распространяться на натуральные ненасыщенные жиры, которые содержатся, в частности, в масле.