Совсем недавно литовские СМИ во главе с LRT гордо рассказывали, как в Литву идут зарубежные инвестиции — в сектор передовых банковских услуг. Приход крупного игрока на рынке стартапов — компании Revolut Limited преподносили как очередной успех литовской экономики. Центробанк Литвы быстро выдал компании все необходимые бумаги, а налоговики стали ждать поступлений в бюджет от деятельности английского капитала на литовской земле.
После подписания договора с Revolut член правления Банка Литвы заявил: "Значение подписания этого протокола скорее символическое. Оно обеспечивает право на работу. Для них (Revolut. — Sputnik) важна эта юрисдикция. Они будут использовать ее как инфраструктуру. Предприятия финансовых технологий трудоустраивают людей, создают рабочие места высокой добавленной стоимости".
Но, как выяснили дотошные сотрудники отдела спецрасследований LRT, рано радовались и рапортовали. Английская компания оказалась с "русским духом".
Там русский дух, там Русью пахнет
Оказывается, папа президента Revolut Николая Сторонского работает в "Газпроме" и не каким-нибудь рядовым слесарем, а заместителем генерального директора по науке исследовательского центра "Промгаз". А это уже совсем другое дело. Под угрозой безопасность всего литовского государства, кричат во все горло журналисты LRT под руководством самой непредвзятой Моники Гарбачяускайте-Будрене — любимой журналистки лично Дали Грибаускайте.
И не важно, что более половины акций компании Revolut принадлежит инвестиционным фирмам США, Германии и других стран Запада. Даже если хоть один российский рубль вложен в транснациональную компанию, то она автоматически в Литве считается пророссийской.
Интересно, сколько таких компаний по миру, если Россия владеет даже частью американских гособлигаций? Получается, что безопасность, экономика и вся финансовая система Литвы могут рухнуть даже от легкого дуновения российского рубля.
Маразм крепчает
Гипотетически представим, что какой-то российский бизнесмен средней руки купил на Лондонской бирже пару акций компании Shell, которая, в свою очередь, сотрудничает с гигантом энергетической безопасности Литвы — терминалом сжиженного природного газа (ТСПГ) Independence. И что теперь, британский нефтегазовый гигант объявлять компанией нон грата в Литве? Так можно договориться и до отрицания капитализма и призыва к всеобщей национализации. А это уже революцией и большевизмом попахивает.
Интересно, как на подобные действия против мирового транснационального капитала посмотрят из-за океана или из лондонского Сити?
Вот и глава Revolut Николай Сторонский, привыкший, видимо, работать с адекватными западными бизнесменами, недоуменно разводит руками. Он пытается объяснить литовским стражам государственной безопасности, что все серверы компании, на которых хранятся данные об акционерах и работе Revolut, находятся на территории стран Евросоюза и Великобритании. То бишь под неусыпным оком Ее Величества Елизаветы II. А нападки на компанию литовских журналистов истолковывает как нечистоплотную игру местных русофобских политиканов, а не ответственных бизнесменов.
"Литва проделала огромную работу, создавая свою репутацию как нового центра притяжения для финтех-инвестиций в Европе, и самый большой страх сейчас вызывает у меня то, что из-за различных разжигающих панику действий этот задел пойдет прахом, а крупные зарубежные инвесторы, ищущие благоприятных и стабильных условий для работы, будут отпугнуты", — заявляет Сторонский.
Мягко стелют
Кто знаком с работой крупных компаний, тот понимает, сколько сил и средств вкладывается крупным капиталом в приход на новые рынки. Это и исследование законодательства страны, в которую планируется вкладывать средства, и открытие представительства, и согласование своей деятельности с различными ведомствами.
Кстати, в Литве разрешение на деятельность Revolut подтвердили 14 (!) ведомств. Это подтверждают и в Банке Литвы, который выдавал лицензию. А член правления Банка Литвы Марюс Юргилас заявил, что при выдаче разрешения главный финансовый орган Литвы оценивал не личные связи руководства Revolut, а "риски финансовой стабильности и деятельности предприятия". Тем более что компания Николая Сторонского имеет лицензию и Европейского Центробанка. А это о многом говорит.
Но, видимо, в аналитической группе Revolut поддались громким увещеваниям литовского руководства на международных форумах и не проанализировали внутреннюю политику. Перед мировым бизнес-сообществом президенты и премьеры Литвы все годы новейшей истории рассказывают, какие чудесные условия для честного ведения бизнеса в республике. Зазывают инвесторов улыбками и обещаниями.
Но достаточно проанализировать скандалы прошлого года, чтобы понять, что в Литве политика жестко рулит экономикой. Депутатов Сейма объявляют "угрозой нацбезопасности" только за уважительные разговоры с российскими бизнесменами. Помните прошлогодний громкий скандал с Миндаугасом Бастисом?
А еще недавний скандал с компанией Skinest Baltija, которой отказали в выигранном тендере на продажу железнодорожных шпал по той же причине — угроза национальной безопасности. А почему уходит из Литвы британский банк Barclays? Как и почему были объявлены банкротами банки Snoras и Ukio bankas?
Так что, уважаемые капиталисты, прежде чем прийти работать в Литву, проверьте список акционеров своей компании и почитайте скандальные экономические новости Литвы хотя бы за последние пару лет. Занятное чтиво и широкое поле для аналитических размышлений о "честном литовском бизнесе".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.