На саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля обсудили современные вызовы и расходы на оборону. В очередной раз в качестве основной угрозы Западу обозначена РФ и ее газопроводы в Европу, отмечено: "Евроатлантическая среда безопасности стала менее стабильной и предсказуемой в результате… провокационной военной деятельности России, в том числе вблизи границ НАТО, включая развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократное нарушение воздушного пространства НАТО".
Отдельные американские инициативы уже нашли отражение в цифрах бюджета. В связи с якобы растущей агрессивностью Москвы на саммите решено увеличить военные расходы альянса на 266 миллиардов долларов в ближайшие шесть лет.
Правда, в ходе обсуждения непростой судьбы газопроводов германский лидер Ангела Меркель мягко осадила президента США Дональда Трампа, который хотел бы "по-военному" перенаправить европейские миллиарды долларов из Сибири на американский рынок сжиженного газа. Меркель заявила, что Германия самостоятельно принимает важные экономические решения.
Зато литовский президент Даля Грибаускайте горячо поддержала весь список инициатив Дональда Трампа, среди которых — рост военного присутствия США в Восточной Европе и дальнейшее развитие систем ПВО в странах Балтии.
Только бизнес
Финансируемый Пентагоном Центр анализа европейской политики накануне опубликовал доклад о мерах по защите Балтийского региона от России. Военные аналитики предлагают передислоцировать поближе к Калининградской области противоракетные комплексы НАТО, создать в Балтийском регионе передовые логистические центры и склады топлива, чтобы ускорить реагирование на угрозы (оперативнее перебрасывать дополнительные войска альянса из Германии и Польши).
Кроме того, предлагается усилить обмен разведывательными данными между странами — членами и партнерами НАТО, включая Финляндию, Швецию и Украину. Дислоцированным в Балтии Силам специальных операций альянса рекомендовано обучать местных правоохранителей тактике противодействия подрывным усилиям России.
Пентагон направляет больше оружия в Европу, и все же реальных оснований для милитаризации нет. При абсолютной недоказанности горячего желания Москвы захватить Прибалтику или создать сухопутный Сувалкский коридор, якобы необходимый для усиления влияния в Европе, подобные действия и доклады выглядят клиническими случаями.
Судьба военная
Холодная война закончилась почти три десятилетия назад, но Североатлантический альянс продолжает выкачивать деньги западных налогоплательщиков, которые должны находиться в состоянии страха. Иначе перестанут платить, а Трамп требует уже не два, а обязательные четыре процента ВВП. Если бы не было России, придумали бы противодействие метеоритной угрозе или проискам инопланетян — деньги не пахнут.
Однако в чем интерес Литвы, занимающей 95-ю строчку в мировом рейтинге военной мощи, которая свидетельствует скорее о немощи? Вероятно, литовское государство окончательно утратило суверенитет и бездумно следует в фарватере провокационной американской политики. Хотя это со всей очевидностью гарантирует не рост региональной безопасности, а приближение боевых действий. Запах войны все явственнее ощущается в странах Балтии, которым никто из ближайших соседей не угрожает.
Миллионы долларов из бюджета альянса никогда не поднимут экономику "молодой демократии" (разве что перепадет чиновникам на литовском олимпе). Военная инфраструктура НАТО в Балтии направлена не на созидание и процветание аборигенов, а на разрушение. Будучи однажды запущенным, механизм альянса может в считанные дни перечеркнуть мирный уклад жизни, отбросить страну в средневековый хаос (как это было в Афганистане, Ливии, Сирии).
В случае развития в регионе военного конфликта (любой интенсивности) с Россией статья 5 устава НАТО практически приговаривает членов альянса к полномасштабной ядерной войне. И это не фантастические страшилки, а реальность, к которой заботливо подталкивает Европу Трамп, кстати, забывающий и об американской уязвимости в современном мире.
Полагаю, литовцам и другим балтийским народам следует согласиться с американским президентом лишь в одном: "Иногда наши самые ужасные враги — это наши так называемые друзья".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.