Национальные стратегии в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) задекларировали 170 стран, из них 150 разработали политику, направленную на стимулирование инвестиций в "чистую энергетику". К числу этих стран относятся и страны Прибалтики. ЕС, в состав которого они входят с 2004 года, всячески поддерживает это направление, в том числе и финансово. Растет и число сторонников "чистой энергетики" среди населения, поскольку СМИ всех стран и народов стараются представить это направление как самое передовое и обеспечивающее максимально бережное отношение к окружающей среде.
Декарбонизация как "новая религия"
Углекислый газ увеличивает парниковый эффект, из-за чего повышается температуру атмосферы на всей планете. Результатом этого будет глобальное потепление, таяние полярного льда, повышение уровня Мирового океана, которое и смоет все прибрежные города по всей планете.
Стройная теория получила настолько широкое распространение, что государства всего мира присоединились к числу ее сторонников, а действия президента США, который отказался соблюдать Парижские ограничения по снижению выбросов парниковых газов, подвергаются осуждению "всего передового человечества".
Почему последнее выражение украшено кавычками? Дело в том, что теория о глобальном влиянии углекислого газа, создаваемого тепловыми электростанциями, на потепление климата и по сей день лишь теория. Прямых доказательств такого влияния, научно строго подтвержденных, как не было, так и нет, леди и джентльмены просто верят на слово.
В нашей печати, на телевидении и в интернете, однако, нет и следов научных споров по поводу этой теории, их можно найти только в узкоспециализированной литературе. Но вступать в дискуссию по этому поводу нет особого смысла — реальность, данная нам в ощущениях, от этого мало изменится.
Вся западная цивилизация вступила в дружные ряды сторонников декарбонизации, в развитие энергетики, основанной на возобновляемых источниках, в пропаганду всего этого вкладываются огромные деньги, ВИЭ набирает обороты. Теория еще не имеет строгих научных подтверждений, а мировая экономика уже тратит ресурсы на борьбу с выводами из нее — это просто данность, с ней приходится мириться, пусть это и похоже на принудительное развитие некой новой религии.
Парадоксы ВИЭ-энергетики
Но вот что занимательно: всем известно, что Германия является той страной, в которой успехи развития "чистой энергетики" в последние десять лет наиболее значимы. Однако именно немецкие газовые компании являются наиболее заинтересованными участниками реализации проекта трубопровода "Северный поток – 2", по которому Германия будет получать еще 55 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Растет доля ВИЭ-мощностей в объединенной энергетической системе, и одновременно та же самая энергосистема готова потребить вот такое дополнительное количество газа. Газовые концерны Германии и присоединившиеся к ним австрийские дружно сошли с ума, вкладывая миллиарды евро в строительство "Северного потока – 2", в расширение подземных хранилищ газа, в развитие газораспределительной системы?
Адепты "новой религии" уверяют, что все делается с неким стратегическим расчетом — "выкачать из России весь газ, чтобы потом жить только за счет ВИЭ". Интересная логика, вот только запасов газа у России столько, что процесс "выкачивания" грозит затянуться на десятки лет. Если так легко и уверенно удается увеличивать долю ВИЭ в энергетической системе страны, то зачем эта возня с новым трубопроводом?
Ладно, примем за данность, что газовые профессионалы Германии и Австрии только временно находятся вне стен психиатрической клиники, а акционеры этих компаний не в курсе их массового умопомрачения. Но не секрет, что инвестиции в "Северный поток – 2" — это заемные средства, полученные у европейских банков в виде долгосрочных кредитов. Неужели в Европе бушует эпидемия психических расстройств — ведь "газ уже никому не нужен, самые передовые страны точно знают, что будущее принадлежит "чистой энергетике"?
Будущее — за ВИЭ, а вот сейчас и сегодня деньги вкладываются в газовый трубопровод, срок окупаемости которого исчисляется далеко не одним годом, поскольку требует вложений в расширение ПХГ и так далее. Так ли все чисто с этой "чистой энергетикой"?
Но и это еще не все. Европейская страна с самой большой долей "чистой энергетики" — Дания, и именно в Дании самая высокая стоимость электроэнергии. На втором месте Германия — и по уровню развития ВИЭ, и по уровню цен на электроэнергию. Ну, тут ответ очевиден — строятся совершенно новые электростанции, их создателям требуется окупаемость, ради декарбонизации, ради спасения планеты, которая того и гляди вскипит из-за неразумных сторонников традиционной энергетики, можно и потерпеть.
Времена нынче демократические, нравится терпеть — терпите, но как же так получается, что в Литве, которая вот уже скоро десять лет находится в состоянии энергетического дефицита, цены на электроэнергию ниже, чем в Германии — одной из самых высокоразвитых стран Евросоюза?
Почему в Германии одновременно повышаются цены и растет потребление газа, причем это потребление видится и газовым компаниям, и банкам, обеспечивающим их финансирование, настолько стабильным, что вложения идут на десятилетия вперед?
Декарбонизация за счет развития "чистой энергетики" и рост потребления природного газа происходят одновременно, стратегическая цель Евросоюза — преодолеть зависимость от импорта энергоресурсов — и не думает приближаться. Больше ВИЭ и вместе с тем — больше газа. Происходит ли это только в связи с планами Германии по выводу из эксплуатации всех АЭС на своей территории и закрытием угольных электростанций или есть более глубинные причины?
"Чистая энергетика" с точки зрения здравого смысла
Чтобы получить ответ на эти вопросы, не нужны глубокие познания в энергетике, физике или химии, достаточно простого житейского здравого смысла. "Чистая энергетика" — это генерация с использованием солнечного света и ветра, но ни солнечная погода, ни ветер необходимой силы не подчиняются человеческой воле или, говоря языком профессионалов, не отвечают характеру спроса на электроэнергию.
Независимо от того, солнечно на улице или пасмурно, ветер, буря или штиль, промышленные предприятия должны работать по графику, а мы желаем включать стиральные машины и пылесосы тогда, когда нам это нужно, не дожидаясь появления солнца в дождливый день. Это не хорошо или плохо — так мы построили собственную цивилизацию, мы не живем в ритмах, задаваемых матушкой-природой.
Уже перечислены самые важные принципы функционирования объединенных энергетических систем: есть в них минимальный объем потребления/генерации электроэнергии; есть в них время пиковых нагрузок, когда для удовлетворения резко растущего спроса требуется работа пиковых электростанций. При этом и базовые, и пиковые электростанции работают в том режиме, который задает диспетчер объединенной энергетической системы: электростанции делают то, что от них требуется, а не то, что они в принципе могут.
Диспетчер (не как человек, а как системный оператор) — вот "главная деталь" любой объединенной энергетической системы. Он задает ритм работы, распределяет нагрузку между электростанциями газовыми, угольными, атомными в каждый конкретный час, в каждую конкретную минуту.
Но никакой диспетчер, никакой системный оператор не может диктовать условия ветру и солнцу. Невозможность диспетчеризации работы генерирующих ВИЭ-мощностей — неотъемлемая характеристика любой альтернативной, нетрадиционной энергетики. В любой момент электростанции "на солнце" или "на ветре" могут прекратить вырабатывать электрический ток — набежала тучка, усилился или стих ветер.
В языке энергетиков нет никакой "чистой энергетики", для них она — прерывистая альтернативная генерация, ПАГ. Из этих двух свойств — невозможности диспетчеризации и прерывистости — вытекают весьма занимательные следствия, имеющие, как ни странно, самое прямое отношение к энергетической системе Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.