Холодец вошел в регистр культурного наследия Эстонии, сообщает телерадиовещательная компания ERR. Это блюдо является традиционным на всех праздниках или значимых событиях — свадьбах, памятных датах, юбилеях. Рецепты и обычаи приготовления холодца собирались с помощью специального опросника.
В интервью Sputnik Литва эстонский повар Сергей Назаренко рассказал, что холодец можно назвать не только эстонским, но и традиционным русским блюдом.
"Может быть, что-то другое (блюдо. — Sputnik) можно было бы внести, но холодец для меня — это традиционно эстонское… И раньше, когда Эстония была советская, до советской власти тоже русских жило много, поэтому это, скорее всего, больше русское традиционное блюдо, но мы его тоже делаем на каждый праздник, особенно на зимние праздники, но едят его и на свадьбы, и на дни рождения. Здесь он популярен не меньше, чем в России", — отметил повар.