В большой политике экспромтам места нет
В мире большой политики и большого бизнеса случайности и экспромты если происходят, то чрезвычайно редко. И ничего случайного не было в визите такого уровня в такое время и в такое место. То, что отношения России и Евросоюза сейчас переживают очень непростые времена, — известно, но совсем недавно все больше стали осложняться отношения ЕС и США. Уже и между ними начинаются санкционные войны, способные поставить под угрозу всю систему трансатлантической торговли.
Штаты вводят пошлины на поставки европейской стали и алюминия, ЕС грозит ответными мерами — и именно в этот момент Владимир Путин отправился в Вену. Остается отметить не политический, а технологический факт — производства алюминия и стали являются самыми энергоемкими процессами, и именно энергетикой, энергетическими ресурсами были заняты высшие руководители Австрии и России.
Договор о поставках российского газа в Австрию подписывали, разумеется, не политики, а главы двух газовых концернов. То, что "Газпром" контролируется правительством России, — факт общеизвестный, в то время как участие правительства Австрии в акционерном капитале OMV составляет всего 31,5 процента, что далеко от контрольного пакета. Вот только все остальные акции австрийского газового концерна находятся в публичном, биржевом, обращении — потому австрийскому правительству его пакета акций вполне хватает, чтобы контролировать и координировать деятельность OMV.
Собственно говоря, именно деятельность ОМV и стала причиной визита Путина именно в этот день — ровно 50 лет тому назад этот концерн подписал первый контракт на поставку в Европу тогда еще советского газа. Юбилей, который, весьма вероятно, открыл новую страницу отношений не только двух газовых компаний, но и смены курса отношений России и ЕС.
Дело ведь не только в контракте на поставку газа в саму Австрию — не настолько велики объемы этих поставок, чтобы стать чем-то знаковым, переломным для России. Для Австрии этот контракт, безусловно, важен в экономическом отношении — 22 следующих года Австрия будет иметь гарантированное производство электроэнергии по предсказуемым ценам, что, в свою очередь, позволяет всем промышленникам этой страны заранее просчитывать себестоимость своей продукции.
Дело даже не в том, что OMV является владельцем подземного хранилища газа "Баумгартен", которое давно уже стало одним из крупнейших газовых хабов Европы и имеет огромное значение для "Газпрома" — более 30 процентов поставок российского газа идет именно через "Баумгартен".
Контракт "Газпрома" и OMV стал письменно подтвержденным протестом Европы против энергетического диктата со стороны США, новый президент которых не скрывает, что намерен сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить реализацию проекта "Северный поток – 2" и навязать Европе поставки американского СПГ.
Пусть и дипломатически смягченные, слова господина Ван дер Беллена звучат как колокол по планам мистера Трампа: "Американский газ, который Вашингтон позиционирует в качестве "альтернативного" решения, стоит в два-три раза дороже. При таких обстоятельствах мало смысла в том чисто с экономической точки зрения, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом".
Борьба за газовый рынок Европы
Мы часто слышим рассуждения политиков Польши и Литвы, идущие вразрез со словами президента Австрии, — эти люди пытаются убедить то ли слушателей, то ли самих себя, что американский СПГ не только альтернатива российскому трубному газу, но еще и некое средство, способное увеличить энергетическую безопасность стран — членов ЕС.
Очевидно, что "чрезмерная зависимость Европы от российского природного газа" является таковой только в головах, эксплуатирующих мозговой аппарат облегченного образца, — ведь и Россия не менее зависима от покупок европейскими странами ее энергетических ресурсов.
Да, конечно, Россия пытается диверсифицировать свои поставки в страны Азии — уже в следующем году должен начать работу магистральный газопровод "Сила Сибири", по которому газ пойдет в Китай. Но проектная пропускная способность этого МГП — всего 38 миллиардов кубометров газа в год, в то время как по итогам 2017 года объем поставок "Газпрома" в Европу достиг 197 миллиардов кубометров.
Не может пока Россия отказаться от поставок газа в Европу — это было бы ударом для ее государственного бюджета. Но есть еще и сугубо техническое свойство сжиженного газа, особенно — сжиженного газа, производимого в США, в которых торговля им организована весьма своеобразно.
Американский толлинг
Американский СПГ продается по так называемой толлинговой схеме, которую можно описать очень коротко: "Сжижай или плати". Трейдинговые компании выкупают у завода по сжижению газа время работы и платят независимо от того, сжижается газ или оборудование простаивает. Если рассматривать единственный на сегодня завод в Штатах, с которого осуществляются экспортные поставки СПГ, то тут все просто для завода Sabine Pass и очень сложно для небольших покупателей его продукции.
Около 81 процента времени работы завода выкуплены на долгосрочной основе — и эти договоры были обеспечением для получения кредитного финансирования, которое было необходимо для строительства завода. Еще 14 процентов времени расписаны по контрактам среднесрочным и только пять процентов находятся в распоряжении владельцев завода.
Годовая мощность Sabine Pass составляет 14 миллионов тонн СПГ, то есть "выхватить" у международных газовых трейдеров можно не более 700 тысяч тонн. Куда и как везут СПГ трейдеры — известно только самим трейдерам, которые находятся в не самых простых условиях. Дело именно в организации торговли газом, существующим в США.
Для покупателя СПГ все начинается с того, что он должен купить природный газ на газовой бирже Henry Hub, после чего заплатить 15 процентов от суммы покупки за доставку газа на Sabine Pass. Технология сжижения весьма энергоемка — она требует низких температур и высокого давления, проходит в несколько этапов, которые при используемой технологии обходятся еще в 15 процентов. Только после этого полученный СПГ можно, наконец, погрузить на специальные суда-газовозы, фрахт которых, хоть он и подешевел в последнее время, тоже чего-то стоит.
СПГ должен добраться до Европы, где на специализированных терминалах он проходит процесс регазификации, что обходится в среднем еще в семь-восемь процентов его стоимости. Итог очевиден — американский СПГ европейским потребителям обходится на 40 процентов дороже российского трубопроводного. Спорить с процитированными словами Ван дер Беллена не получается, как бы красиво ни звучали слова политиканов, утверждающих противоположное.
Winter is coming
Но и слова о том, что поставки американского СПГ могут повысить уровень энергетической безопасности — только слова, в чем убедилась вся Европа в конце февраля — начале марта этого года. В дни летней жары напоминать об этом даже неловко, но в тот период в Европе царили аномальные холода, результатом чего стал многократно повысившийся спрос на природный газ. Автоматически взлетели цены — две недели они были выше цен, сложившихся в регионе Юго-Восточной Азии.
Помните, как много слов сказано об удивительной гибкости поставок СПГ? "Никаких труб, везем туда, где это необходимо в данный момент" — вот что-то в этом роде повторяется как заклинание. Но реальность оказалась совершенно иной: в течение двух недель, когда цены были чрезвычайно выгодными для американского производителя, объем поставок СПГ из США в Европу составил… 0,00 литров, кубометров, тонн, процентов. Ни капли! Почему?
Да потому, что танкер-газовоз через Атлантический океан идет около недели при удачных погодных условиях. Газовые трейдеры, получившие свой СПГ по описанной схеме, просто не стали рисковать — погоду предсказать нельзя, морозы могли так же внезапно, как настали, и завершиться. Замерзаете? Ничего личного, только бизнес — замерзайте дальше, поставки на такие расстояния в такие сроки не наш вид спорта.
А что делал "Газпром" в течение этих 14 суток? Поставил десять рекордов суточных объемов поставок, умудряясь закачивать в хранилища Европы до 670 миллионов кубометров газа за сутки. По тем самым "не гибким, не оперативным" магистральным трубопроводам. Так, извините, кто обеспечивает безопасность — командующий трубами "Газпром" или "борец за энергетическую безопасность Европы" мистер Трамп? Австрийские политики и руководитель OMV Райнер Зеле свой ответ дали 5 июня этого года.
Но контракт OMV и "Газпрома" — жесткий ответ не только американским попыткам получить контроль над газовым рынком Европы, это — отказ подчиняться еще и требованиям Еврокомиссии, которая последние годы активно выступает против долгосрочных газовых контрактов, считая, что газовый рынок должен стать на все 100 процентов спотовым.
Подписав контракт длительностью 22 года, Райнер Зеле поставил точку и в этом нелепом споре политиков и предпринимателей: европейские газовые компании считают, что гронингенская модель долгосрочных экспортных газовых контрактов (ДСЭГК) и есть та самая европейская ценность, отказываться от которой нет ни малейшего смысла. О том, что такое гронингенская модель ДСЭГК, как она возникла и чем выгодна экспортерам и импортерам, мы обязательно поговорим.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.