С начала 2000-х европейцы активно поддерживали все американские козни на постсоветском пространстве. На том самом постсоветском пространстве, которое в 1990-е те же американцы и европейцы публично и официально признавали зоной исключительных российских интересов и клялись, что никогда не станут вмешиваться во взаимоотношения бывших республик СССР друг с другом.
Стали. Причем их вмешательство имело отчетливую антироссийскую направленность. По сути, никто не скрывал, что Россию пытаются загнать в ее собственные границы и изолировать от остального мира поясом враждебных бывших союзных республик. Для этого американцы активно организовывали "цветные" перевороты, а европейцы по мере сил помогали "старшим товарищам".
Почти двадцать лет Владимир Путин борется с западным давлением. Вначале российский отпор был почти незаметен, поскольку крайне ограничены были возможности Москвы противодействовать коллективному Западу. С 2007 года, с Мюнхенской речи, Россия противостояла все более жестко, все более откровенно и бескомпромиссно. При этом Москва все время пыталась убедить Европу, что нам делить нечего, что американцы разрушают не только российскую сферу комфорта, но и европейский мир и европейское благополучие.
Только после 2014 года, получив проамериканскую, совершенно неуправляемую и несущую опасность всем соседям Украину, получив разоряющие их антироссийские санкции и контрсанкции, европейцы начали понемногу осознавать актуальность предупреждений Путина. Только с этого момента Европа стала вначале робко, а затем все настойчивее искать путь к восстановлению отношений.
За последние годы было сделано много европейских шагов навстречу Москве. Звучали заявления президента Чехии и премьера Венгрии. Германия упорно отстаивает "Северный поток – 2". Все больше депутатов в парламентах разных стран ЕС выступают за нормализацию отношений с Россией. Новое правительство Италии официально обозначило стремление к отмене антироссийских санкций.
На этом фоне то, что произошло во вторник в Вене, можно и не воспринимать как прорыв. Но на деле можно констатировать, что количество перешло в качество.
Это был не просто успешный визит, не просто удачные переговоры. Австрийское руководство буквально лучилось радостью, оно демонстративно стремилось подчеркнуть значимость события — начиная от принятия беспрецедентных, нехарактерных для Австрии мер по обеспечению безопасности мероприятия и заканчивая подчеркнутым отсутствием противоречий, полным единством мнений по ключевым вопросам европейской и глобальной политики.
Австрийцы не просто хотели быть гостеприимными хозяевами и конструктивными партнерами по переговорам. Это была их реальная внутренняя потребность. Так бывает, когда человек, долгое время вынужденный скрывать истинные чувства, внезапно получает возможность открыто о них сказать.
Австрийцы не только продлили еще на 22 года контракт с "Газпромом" на поставку российского газа. Президент Александр Ван дер Беллен сделал совершенно не обязательное в данной ситуации, но более чем знаковое заявление. Он подчеркнул, что США требовали от Европы сократить закупки российского газа, поскольку зависимость от России "слишком велика", но как-то упустили из виду, что американский сжиженный газ, который они предлагают взамен, в два-три раза дороже российского.
Об этом и раньше говорили эксперты, шептались в кулуарах различных форумов дипломаты, российские официальные лица неоднократно обращали внимание европейских партнеров на этот казус. Но глава европейского государства впервые без экивоков публично отверг американские домогательства.
А вдогонку еще глава австрийской OMV (партнер "Газпрома") Райнер Зеле сообщил, что к 2030 году Европа будет импортировать 80 процентов от потребляемого газа и что Австрия надеется закрыть растущий спрос с помощью России.
Свои решения по газу Австрия не могла бы принять, если бы не была уверена в позиции Германии и Италии — своих ключевых партнеров в ЕС. А это значит, что в Вене уверены: не только Берлин обеспечит достройку "Северного потока – 2", но и с юга придет газ по второй ветке "Турецкого потока", а там, глядишь, и к проекту "Южного потока" можно будет вернуться, если прогнозы о резком росте объемов импорта газа ЕС окажутся верными.
Были проигнорированы украинские требования, которыми в последние дни дипломаты Киева всем уши прожужжали. Никто ничего не сказал о гарантиях наполнения украинской ГТС транзитным газом. Только канцлер выразил надежду, что Россия как сверхдержава как-нибудь наведет порядок на востоке Украины.
Ну и в качестве вишенки на торте — Путин поблагодарил австрийское руководство за готовность принять участие в восстановлении Сирии. Россия давно намекала Евросоюзу, что надо бы как-то компенсировать свое участие в разжигании гражданской войны и разрушении сирийской экономики. Австрия в этих грехах практически невиновна, поэтому ей легче первой сделать жест доброй воли.
Кстати, и о санкциях поговорили. В стиле, который в последнее время становится для Европы традиционным. Местные журналисты и бизнесмены стали донимать Путина вопросом, когда уже "наши" с вас санкции снимут, а то работать невозможно. На что получили традиционный ответ, что мы и так уже приноровились, так что не торопим — снимут, когда поймут, что страдают зря.
Последний раз атмосфера такого конструктивизма окружала российского лидера в Австрии, когда император Александр I мир в Европе после победы над Бонапартом устанавливал. Но сегодня-то Бонапарт (США) еще сопротивляется, а Вена уже празднует. Не иначе как австрийцы что-то знают.