ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Рыбоперерабатывающие комбинаты Прибалтики испытывают серьезные трудности со сбытом своей продукции после того, как доступ на российский рынок для них оказался закрыт, говорится в репортаже НТВ.
Крупнейший во всех странах Балтии рыбоперерабатывающий завод в Салацгриве, около латвийско-эстонской границы, производит десятки наименований продукции, в частности несколько видов шпрот на любой вкус, и является местом работы для многих местных жителей.
Однако после того, как в 2014 году Россия ввела запрет на балтийские шпроты, для предприятия настали тяжелые времена. Российский рынок оказался закрыт, а европейские покупатели относятся к шпротам равнодушно.
Как отмечает контролер технологического процесса на предприятии Генрийс Бабрис, почти весь труд на заводе — ручной и кропотливый. Сейчас здесь работают 270 человек. И хотя дела в латвийской рыбоперерабатывающей промышленности пошли на спад не только из-за российского запрета, однако он стал решающим и сильнее всего от него пострадали мелкие предприятия.
"Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия. — Ред.) друг друга душим", — рассказал председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Арнольд Бабрис.
Балтийские производители шпрот снизил не только цену, но и качество своей продукции, что оттолкнуло зарубежных партнеров. Несмотря на то что некоторые европейские страны закупают продукцию, только на заводе в Салацгриве число выпускаемых банок шпрот сократилось втрое с трех миллионов банок в месяц.
По мнению члена правления и совладельца рыбоперерабатывающего предприятия Андриса Бите, "время, когда Латвия доминировала на шпротном рынке России, ушло навеки и этого не будет никогда больше". По оценкам Бите, в будущем латвийские шпроты будут занимать только около десяти процентов российского рынка.