18:33 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)
    11502

    Во время занятий спасатели сформировали группу радиационной разведки. Они работали в защитной экипировке около пяти-шести часов

    ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литовские пожарные провели недельные тренировки на случай "аварии" на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

    В тренировках приняли участие пожарные третьего отряда Вильнюсского пожарно-спасательного управления. Им часто приходится сталкиваться с различными химическими инцидентами.

    Как сообщили в ведомстве, в случае ядерного или радиологического инцидента на БелАЭС им пришлось бы провести наземную радиационную разведку и очистные работы.

    "Из-за угрозы, которую БелАЭС представляет для безопасности населения Литвы, мы должны быть хорошо подготовлены к выполнению задач, поставленных перед пожарной службой, отвечающей за гражданскую защиту", – заявила министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

    Ход учений координировали сотрудники Департамента пожарной безопасности и спасения Литвы.

    Во время занятий пожарные спасатели сформировали группу радиационной разведки. Его члены в защитной одежде, в противогазах, получив индивидуальные цифровые дозиметры и необходимое разведывательное оборудование, двинулись по заданному маршруту.

    Оставшиеся на смене поддерживали связь с членами этой группы, чтобы знать последовательность их действий и иметь возможность вовремя установить пункт дезактивации.

    Протяженность маршрутов радиационной разведки составляет 50-70 километров. Во время разведки, около пяти-шести часов, пожарные работают в защитной экипировке. Они также подготовлены для того, чтобы побудить жителей покинуть зараженную зону и предоставить информацию о мерах защиты, йодной профилактике и многом другом.

    "Разведка смоделировала нахождение раненых на участке разведки. Их привезли на пункт очистки. Все эвакуированные из зараженной зоны, а также члены группы радиационной разведки были дезактивированы перед входом в нее", – говорится в сообщении.

    Были зарегистрированы эвакуированные жители, измерена их загрязненность и их личных вещей, проведен контроль эффективности дезактивации, а также дозиметрический контроль щитовидной железы. После дезактивации населения дезактивировали и персонал пункта.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (605)

    По теме

    В Сейме заявили, что позиция Латвии по БелАЭС ударит по интересам Литвы
    Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
    Литва и страны ЕС призвали Минск "незамедлительно" решить вопросы с БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik