10:59 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    144301

    По словам министра, женщина оказалась в тяжелой ситуации, поскольку на ее плечи легла нагрузка, к которой она, возможно, не была готова

    ВИЛЬНЮС, 13 авг - Sputnik. Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская нуждается в определенном времени для принятия решения о дальнейшей деятельности, заявил глава МИД Линас Линкявичюс литовскими СМИ.

    "Давайте дадим ей время, в котором она нуждается после пережитого стресса, для принятия решения, о котором сама тогда расскажет", – цитирует министра ТАСС.

    По словам Линкявичюса, баллотировавшаяся в президенты оказалась в тяжелой ситуации, поэтому ей требуется пауза. Он напомнил, что Тихановская не политик, о чем она сама говорила, и к нагрузке, которая на нее пришлась, она оказалась неготовой.

    Линкявичюс также назвал Тихановскую "символом выборов". По его утверждению, ее деятельность показала, что в Белоруссии должно формироваться гражданское общество.

    Министр также отметил, что кандидат в президенты проходит двухнедельную изоляцию, обязательную для тех, кто въехал в Литву из Белоруссии. Никаких исключений для нее нет.

    Во вторник Тихановская прибыла в Литву. Позднее в тот же день появилась ее видеообращение, в котором она заявила, что уехала к детям. Позже появилось второе видео, в котором женщина просит соратников не выходить на акции протеста и соблюдать закон.

    Президент Литвы Гитанас Науседа поговорил с ней по телефону. Он заявил, что если понадобится, Вильнюс готов предоставить политическое убежище.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    Теги:
    Белоруссия, Литва, Светлана Тихановская, Линас Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik