05:22 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    17811

    Тестирование полностью пройдет на заводе, а после доставки в Литву испытания проведут в полевых условиях

    ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литовские военные начали тестирование норвежской системы противовоздушной обороны (ПВО) NASAMS, сообщает пресс-служба Минобороны республики.

    Испытания проходят на заводе Kongsberg в Норвегии. Компоненты этой системы, изготовленные для Литвы, в начале полностью проверят на заводе, а позже, после доставки этой системы ПВО в балтийскую республику, испытания будут проводиться в полевых условиях.

    В ходе проверок компоненты системы NASAMS проверяются на техническую и тактическую совместимость с вооружением. Тестирование системы будет продолжаться до февраля 2020 года.

    В течение испытаний будут проверены все компоненты NASAMS: ракетные пусковые установки, радары, электрооптические датчики, интеграционные компоненты RBS70 систем ПВО ближнего радиуса действия, узлы связи и компоненты управления, а также транспортные средства.

    Тестирование установок NASAMS на заводе в Норвегии
    Тестирование установок NASAMS на заводе в Норвегии

    Систему NASAMS планируется доставить в Литву к концу 2020 года.

    После доставки оружия начнется подготовка специалистов батальона ВВС Литвы к эксплуатации этой системы ПВО средней дальности.

    Контракт на поставку зенитных ракетных комплексов NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) Литва и Норвегия подписали еще в 2017 году. Балтийская республика потратила на эту совместную разработку Норвегии и США 122,4 миллиона евро.

    В соответствии с соглашением ВВС Литвы на сумму 110 миллионов евро купило оборудование для двух батарей ПВО, пакет поддержки логистической системы и обучение системных операторов и специалистов по обслуживанию.

    Тестирование установок NASAMS на заводе в Норвегии
    Тестирование установок NASAMS на заводе в Норвегии

    Комплексы предназначены для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Радиус действия ПЗРК составляет 40 километров, максимальная высота поражения — 14 километров.

    Ранее в интервью Sputnik Литва член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков отмечал, что в балтийской республике нет промышленности, которая бы занималась вооружением, и вся власть держится то на американской, то на европейской поддержке.

    В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружение и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

    В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в восемь раз.

    По теме

    Литва приобретет боевые и учебные ракеты для NASAMS у Норвегии
    Жилин: США "сбрасывают" Литве старый военный хлам
    Сивков: Литва купила ПВО у Норвегии, потому что США не продали ей Patriot
    Литва призвала как можно скорее организовать систему ПВО стран Балтии
    Теги:
    NASAMS, Норвегия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik