01:55 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
    Река в Литве, пейзаж, архивное фото

    Министр окружающей среды предупредил об угрозе пересыхания рек в Литве

    © Depositphotos/ Geraldas Galinauskas
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    27010

    Из-за жары литовцы увеличили потребление воды на 20 процентов, в то время как уровень рек в республике значительно ниже, чем обычно в июне

    ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. В крупных городах Литвы реки иссякают, заявил министр окружающей среды Кестутис Мажейка в эфире Žinių radijas.

    "Трудно поверить. Что касается пресной воды, ее у нас достаточно, но что касается поверхностных вод, объемы которых невелики, где для их пополнения требуется время, мы видим угрозу для больших городов, особенно для Каунаса", — заявил глава министерства.

    По словам Мажейки, в некоторых районах ощущается нехватка воды, поскольку некоторые водные пути появились еще в древние времена, но их водный поток слишком мал, чтобы поставлять достаточное количество воды для водопроводных сетей, тем более что города растут и потребление воды становится все больше.

    По словам министра, река Нерис опустилась в Вильнюсе до минимального уровня. Мажейка рассказал, что Белоруссия, которая имеет огромное водохранилище под Минском, постоянно следит за этим резервуаром, чтобы поддерживать уровень воды, но они изливают очень небольшое количество воды в южные районы Литвы.

    "Сейчас мы видим, как уровень воды поднимается на границе. В худшем случае мы готовы обратиться к Белоруссии с целью увеличения водоемкости", — заявил министр.

    Ранее заведующий отделом гидрологических наблюдений Службы гидрологии Юозас Шимкус отмечал, что пока уровень воды в реках и озерах держится в пределах нормы, однако если жаркая и засушливая погода будет продолжаться, ситуация может ухудшиться.

    По его словам, в большинстве регионов уровень воды в реках гораздо ниже, чем обычно в июне.

    При этом, как отмечал представитель компании Vilniaus vandenys Миндаугас Линкайтис, потребление воды в городах только растет с каждым днем и уже стало выше на 10-20 процентов.

    По теме

    В Русне официально открыли эстакаду
    В Вильнюсе выбрали проект моста через реку Нерис
    Компания Grinda объяснила, почему в реке Нерис вспенилась вода
    В Литве фермеры задумались о выращивании модифицированных культур
    Теги:
    министерство природы Литвы, засуха, вода, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik