02:29 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    23202

    Сообщается, что представителям российских СМИ отказали в приезде еще на этапе подготовки мероприятия

    ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Журналистов издания "Известия" не пустили на форум "Свободная Россия" в Литве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу издательства.

    По информации РИА Новости, кроме журналистов "Известий" также не пустили журналистов Первого канала.

    "Мне сказали, что это традиционная абсолютно история, они традиционно не пускают", — цитирует СМИ представителя пресс-службы "Известий".

    Отмечается, что журналистам отказали в участии еще на этапе подготовки форума, но они все равно приехали в рабочем порядке.

    Сообщается также, что в пресс-службе "Известий" не знают причин отказа.

    В литовском городе Тракай 8 и 9 июня проходит форум под названием "Свободная Россия". Форум курирует МИД Литвы, а одним из спонсоров является американская организация "Национальный фонд в поддержку демократии". На мероприятии собираются так называемые несистемные российские оппозиционеры, а также представители Литвы, Украины и США.

    В интервью Sputnik Литва заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отмечал, что данный форум демонстрирует характерную для многих стран ситуацию, когда группа людей, выпавшая из политической системы государства, начинает пропагандировать радикальные лозунги.

    Ранее шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем подчеркивал, что в балтийской республике власти делят журналистов на "правильных" и "неправильных". Так, например, его самого отнесли ко второй категории, когда задержали в аэропорту Вильнюса и запретили въезд в страну на пять лет.

    При этом на антироссийский форум "Свободная Россия" литовские власти спокойно пропускают тех, кого считают журналистами. Как отметил Касем, в частности, ему самому на допросе сказали, что "он не журналист".

    "Так Литва решает, кто журналист. Это она такой третейский судья, суд последней инстанции, который определяет, кто СМИ, а кто не СМИ", — заявил шеф-редактор.

    Задержание шеф-редактора Sputnik Литва

    В мае Касема задержали в литовской столице, обыскали и допросили. После ему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" республики.

    Также Касему сообщили, что он, гражданин Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет. Журналист был вынужден улететь в Ригу в тот же день.

    Инцидент с задержанием журналиста произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

    Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в Европарламент.

    Агентству удалось пообщаться с видными литовскими политикам, общественными деятелями и представителями СМИ.

    Российский посол в Литве Александр Удальцов назвал задержание Касема "безобразной акцией", которая "позорит Литву". По его словам, действия литовских властей в отношении российского журналиста ярко характеризуют происходящее в республике — открытая борьба с инакомыслием.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии

    По теме

    Глава ДГБ признал, что Россия не вмешивалась в выборы президента Литвы
    Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте
    В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе
    Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией
    Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии
    Теги:
    Тракай, журналисты, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik