14:05 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Консерватор Габриэлюс Ландсбергис

    Лидер партии СО-ХДЛ предложил отменить налоговую реформу в Литве

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    2592 0 0

    Литовские консерваторы заявили, что не поддержат проект бюджета на 2019 год, если правительство не откажется от налоговой реформы

    ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) отказалась поддерживать проект бюджета на 2019 год, если правительство не учтет ее требования, сообщает LRT.

    Лидер партии СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис заявил, что налоговая реформа, принятая в мае, не продумана и ни с кем не обсуждалась.

    "Налоговая реформа, принятая Сеймом в мае этого года, не обсуждалась, она не была представлена ​​общественности, и на нее из государственного бюджета уйдет около 300 миллионов евро. Эти деньги могли бы решить проблемы учителей, врачей или других представителей государственного сектора", — отметил Ландсбергис.

    Лидер СО-ХДЛ также отметил, что в Сейме должна выражаться "единая позиция Литвы", однако, когда дело доходит до распределения бюджета на будущий год, внимание на общественные интересы уже никто не обращает.

    "Это решение одного премьер-министра, решение правительства. Для учителей это правительство ничего не может обещать, потому что в бюджете нет денег, которые могли бы изменить ситуацию. Поэтому мы предлагаем прекратить налоговую реформу, отменить закон или просто опубликовать мораторий на осуществление этого закона и вместе искать решения, как в случае с финансированием министерства обороны", — предложил Ландсбергис.

    Правительство представило Сейму проект бюджета в середине октября. После рассмотрения документа парламентскими комитетами депутаты во втором чтении обсудят его 22 ноября. Отрицательный вывод комитета по аудиту является серьезным аргументом в дискуссии по проекту, но не закрывает возможности его одобрения парламентом. Голосов оппозиции вряд ли хватит, чтобы проект госбюджета отклонить.

    Налоговая реформа вступит в силу с 1 января 2019 года. Это поправки к закону о подоходном налоге, закону о государственном страховании, закону о страховании здоровья, администрации налогов, налоге на прибыль, госзакупках, НДС, закону о благотворительной деятельности.

    Вокруг налоговой и пенсионных реформ в Литве шло бурное обсуждение. Многие политики негативно высказывались о принятии этих реформ и очень долго не могли найти компромисс в парламенте.

    С помощью налоговой реформы правительство объединило налоги, выплачиваемые работником и работодателем, на стороне работника. Парламентарии ожидают, что после этого налогообложение рабочего места снизится, в Фонд социального страхования (Sodra) будет направляться взносов на два процента меньше, а зарплаты вырастут.

    По теме

    В Литве хотят ежегодно возвращать до 200 миллионов евро из "тени"
    Высокую безработицу зафиксировали в трех муниципалитетах Литвы
    В Литве составили рейтинг самых популярных политиков
    Литовское национальное телевидение и радио деполитизируют
    Теги:
    налоговая реформа, Литва, Габриэлюс Ландсбергис, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik