11:53 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Пачки евро

    Госконтроль Литвы предупредил о риске увеличения госдолга в следующем году

    © Photo: Pixabay
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    65 0 0

    В ведомстве считают, что литовское правительство собирается потратить гораздо больше, чем следовало бы

    ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Государственный контроль Литвы, оценив проект бюджета на следующий год, заявил, что правительство игнорирует правило о сокращении структурных дефицитов, сообщает LRT.

    В ведомстве считают, что кабмин планирует потратить гораздо больше, чем следовало бы, и в результате может возникнуть риск роста госдолга.

    Также в Госконтроле заявили, что бюджет может стать дефицитным, а правительству следовало бы компенсировать убытки, придумав новые способы, которые могли бы повысить доходы страны.

    По оценкам специалистов ведомства, накопленных резервов правительства недостаточно, чтобы литовцы могли не беспокоиться во время предстоящей рецессии.

    В ответ на это вице-министр финансов Мигли Тускене сообщила, что бюджет планируется согласно макроэкономическим прогнозам министерства, которые, как показывает практика, одни из самых точных.

    "Резервы накапливаются не только в Резервном фонде, но и в Фонде обязательного медицинского страхования, в Фонде социального страхования. Общий объем запасов составит почти три процента ВВП. Это не такая маленькая сумма", — заявила Тускене.

    Также она отметила, что замечания Госконтроля по поводу госдолга не совсем обоснованы. По словам вице-министра, маастрихтские критерии (финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону. — Sputnik) позволяют иметь внешний долг, не превышающий 60 процентов ВВП страны. Вице-министр утверждает, что госдолг Литвы в два раза меньше данного показателя.

    В октябре кабмин Литвы одобрил проект государственного бюджета на 2019 год. В правительстве отметили, что бюджет страны будущего года будет профицитным — на 0,4 процента.

    Большая часть бюджета на 2019 год должна быть отведена на социальное обеспечение — 5,472 миллиарда евро.

    По теме

    Депутат Рады рассказал о катастрофической ситуации в украинской экономике
    Государственный долг стран ЕС по отношению к ВВП
    Большинство литовцев недовольны введением евро в стране
    Теги:
    бюджет, Литва, Госконтроль Литвы
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.