02:09 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
    Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас

    В Литве предложили расширить список критериев, запрещающих въезд россиянам

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    600 0 0

    Консерваторы считают, что российские исполнители, приезжающие с концертами в республику, пытаются "пропагандировать" взгляды Кремля

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Депутаты Сейма от фракции партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас призвали главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса расширить список критериев, по которым иностранцу можно запретить въезд в Литву.

    Об этом сообщает пресс-служба Сейма республики.

    "В настоящее время, согласно критериям, человеку запрещено приезжать в Литву, только если он отрицает ее территориальную целостность, это слишком узко. Это создает лазейки для российской пропаганды, и поэтому Литва недостаточно защищена", — заявил Ажубалис.

    По утверждению Касчюнаса, Кремль использует российских музыкантов и певцов, которые приезжают на гастроли в Литву, чтобы сформировать определенные идеи в массовом сознании и ввести людей в культурно-информационное пространство России.

    "Мы убеждены, что общественную деятельность таких исполнителей нужно судить так же строго, как российских олигархов, которым запрещено въезжать в США и страны ЕС для проведения агрессивной внешней политики Кремля", — подчеркнул депутат.

    В начале августа Касчюнас обратился в литовский МИД с просьбой запретить въезд российскому рэперу Тимати. Исполнитель собирался приехать в Литву с концертами. После этого консерваторы подробно ознакомились с критериями, по которым запрещен въезд в республику, и теперь предлагают ужесточить их.

    Касчюнас утверждает, что Тимати известен своими "связями" с президентом России Владимиром Путиным и выступал на концерте, посвященном присоединению Крыма к России. Именно это, по словам депутата, является одним из факторов, влияющих на формирование списка нежелательных лиц.

    В апреле в ответ на принятие Литвой черного списка Москва ввела запрет на въезд для наиболее враждебно настроенных литовских политиков, депутатов и политологов. В случае продолжения провокационных действий со стороны Вильнюса Россия обещала внести в список новые имена. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечал, что прибалтийские государства в этом отношении "начали злоупотреблять своим положением членов Европейского союза", а Россия не может позволить себе оставлять такие недружественные шаги без ответа.

    Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96 процентов избирателей Республики Крым и 95 процентов жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Москва неоднократно подчеркивала, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

    По теме

    Калининградского депутата объявили в Литве персоной нон грата
    Киреев: ответные действия России не образумят страны Балтии
    Морозов: пусть политики посидят у себя в Прибалтике и подумают
    Россия запретила въезд некоторым гражданам Латвии
    Теги:
    запрет на въезд, Россия, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik