13:37 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1161
  • RUB71.9646
    Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в Вильнюсе

    МИД Литвы выразил послу РФ протест в связи с заявлением о Ванагасе

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    В Литве
    Получить короткую ссылку
    287 0 0

    Российский МИД возмущен решением литовского правительства сделать нынешний год годом памяти главаря националистов и убийц

    ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. МИД Литвы выразил протест послу России в республике Александру Удальцову в связи с публичным заявлением МИД РФ о главе так называемых литовских "партизан" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе).

    Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Строгий протест Удальцову выразил вице-министр иностранных дел Альбинас Зананавичюс.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва возмущена решением властей Литвы объявить нынешний год годом памяти одного из главарей националистического формирования "лесные братья", действовавшего в послевоенные годы.

    Литовский партизан Адольфас Раманаускас-Ванагас
    Литовский "партизан" Адольфас Раманаускас-Ванагас

    По мнению Министерства иностранных дел Литвы, такие заявления российской стороны являются не чем иным, как очередной попыткой дискредитировать движение сопротивления литовских партизан и отрицать факт "советской оккупации" в целом.

    В литовском МИД также подчеркнули, что Литва гордится тысячами мужчин и женщин, участвовавших в антисоветском "партизанском" движении.

    Литовский "партизан" Адольфас Раманаускас (Ванагас)

    Несмотря на то, что в Литве Адольфас Раманаускас (Ванагас) официально считается "национальным героем", в глазах многих экспертов и простых жителей Литвы он таковым не является. В 1957 году советский суд вынес "партизану" приговор, в котором подчеркивал его причастность к преступлениям против населения балтийской республики.

    Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе
    © Sputnik/ Андрей Богданов
    Церемония прощания и захоронения останков Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Вильнюсе

    В субботу по инициативе литовского правительства прошла почетная церемония похорон главы "лесных братьев". "Партизана" захоронили на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, в специальном месте, предназначенном для государственных руководителей.

    Ранее депутат городского управления Клайпеды, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов возмутился желанием властей увековечить память Раманаускаса (Ванагаса) в городе, так как тот был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. Титов в подтверждение своих слов привел копии приговора советского суда. В ответ на это Клайпедская окружная прокуратура возбудила досудебное расследование, а горсовет начал процедуру импичмента в отношении депутата.

    Кроме того, литовская писательница Рута Ванагайте, написавшая в своей книге о Холокосте о пособниках нацистов, также упоминает Раманаускаса (Ванагаса), который, по ее словам, мог участвовать в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

    В Литве "партизанами" считают и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во времена Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения во время войны и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    В Литве прошла церемония перезахоронения командира "лесных братьев"
    "Работа у литовцев была такая": Ванагайте написала письмо к "убитому еврею"
    Подняли руку на святое: в Литве снимают с постаментов "героев"
    В РФ возмутились увековечиванием в Литве памяти командира "лесных братьев"
    Теги:
    Адольфас Раманаускас-Ванагас, Посольство РФ в Литве, МИД Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik