Видео

В Литве перезахоронили останки Адольфаса Раманаускаса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торжественная церемония прошла в Вильнюсе при участии высшего литовского руководства

В минувшую субботу в Литве прошла церемония перезахоронения останков командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Его похоронили на Антакальнисском кладбище в литовской столице.

В церемонии принимали участие президент Литвы Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис, премьер-министр Саулюс Сквернялис и другие политики и общественные деятели.

За день до погребения останки "партизана" доставили в Кафедральный собор в Вильнюсе, где прошла панихида. Туда же пришли проститься все желающие.

В Литве командир "лесных братьев" считается "национальным героем", однако известно, что он совершал преступления против литовского народа. В 1957 году советский суд вынес Раманаускасу (Ванагасу) приговор, в котором подчеркивал его причастность к истреблению населения балтийской республики, в частности к убийству восьми тысяч человек.

Литовские "партизаны" часто присоединялись к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным группировкам, действовавшим на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Лента новостей
0