Бизнесмены из Литвы собираются пойти в суд из-за налоговой реформы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, архивное фото
Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2025
Подписаться
Глава Литовской конфедерации бизнеса отметил, что в Сейме рассматривались лишь предложения парламентариев, а интересы бизнеса не были представлены
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Часть бизнес-сообщества может обжаловать в суде принятые Сеймом и подписанные президентом налоговые изменения, считает президент Литовской конфедерации бизнеса (LVK) Андрюс Романовскис.
По его словам, представители бизнеса могут пойти на такой шаг, поскольку при рассмотрении изменений бизнес-ассоциации были исключены из законодательных процедур, а в Сейме рассматривались только предложения парламентариев.

"Сейчас у нас остается единственное средство — защищать свои права, <...> аргументы в судах", — заявил Романовскис в интервью литовским СМИ.

Он отметил, что юридическое сообщество уже рассматривает возможность обжаловать налоговую реформу в судах.
"Как голос бизнеса может быть услышан законодателями? Остается только в судах, потому что все остальные формальные процедуры были отвергнуты", — сказал он.
Ранее Сейм Литвы принял налоговую реформу, которая предусматривает введение со следующего года новых налогов на страхование и подслащенные напитки, повышение налога на прибыль предприятий, отмену льготной ставки НДС на отопление, а также изменение налогообложение недвижимости. Правительство инициировало проведение налоговой реформы, чтобы увеличить расходы на оборону.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2025
Президент Литвы подписал законы, связанные с налоговой реформой
Парламент также утвердил реформу второй ступени пенсионного накопления, которая существенно либерализует систему. Так, отменяется автоматическое включение жителей в накопление, разрешается полный выход из системы, а также единоразовое снятие 25 процентов накопленных средств, в случае тяжелой болезни — всей суммы. При этом для тех, кто продолжает участвовать в накоплении, останется 1,5-процентный государственный взнос.
Ранее на саммите НАТО в Гааге страны альянса обязались направлять пять процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону к 2035 году. Расходы непосредственно на военную сферу предлагают нарастить до 3,5 процента ВВП, а 1,5 процента ВВП будет направлено на смежные нужды.
При этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва планирует увеличить свои военные расходы до 5,25 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) уже в 2026 году. Он также рассчитывает, что балтийской республике удастся сохранить этот уровень трат на оборону до 2030 года.
В январе этого года Государственный совет по обороне Литвы принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы в 2026-2030 годах. Дополнительные ассигнования необходимы для создания армейской дивизии к 2030-му.
В этих условиях министр финансов Римантас Шаджюс признал, что в этих условиях властям будет необходимо повысить налоги и сократить госрасходы. В противном случае госдолг республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2025
Ждет масса проблем: в Литве предрекли сложности из-за налоговой реформы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0