Премьер Словакии сравнил отказ ЕС от энергосырья РФ с "выстрелом в колено"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Словакии Роберт Фицо
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2025
Подписаться
При этом словацкий премьер указал, что Европейская комиссия понимает обеспокоенность Словакии и "признает ее обоснованность"
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сравнил желание Европейского союза отказаться от импорта энергосырья из РФ с выстрелом в собственное колено. Об этом он сообщил в интервью местным СМИ.

"Это (отказ от энергосырья из РФ. — Sputnik) выстрел в колено, у нас проблема с конкурентоспособностью, с высокими ценами на электроэнергию и газ, а мы собираемся принять очередное вредное идеологическое решение из-за одержимости Россией, которое еще больше ухудшит конкурентоспособность (Европейского союза . — Sputnik), а мы (Словакия. — Sputnik) из-за того, что будем не в начале, а в конце трубы, будем наиболее пострадавшей страной", - передает его слова РИА Новости.

При этом он указал, что Европейская комиссия понимает обеспокоенность Словакии и "признает ее обоснованность".
Ранее Фицо заявил, что Словакия озабочена возможным ростом транзитных пошлин после остановки импорта российского энергосырья в ЕС, а также вопросом о компенсациях для словацких домохозяйств и промышленности в случае значительного роста цен на газ.
По его словам, если республика откажется от российского газа с января 2028 года, то "Газпром" может подать иск на 20 миллиардов евро. Он отметил, что, пока все эти вопросы не будут решены, Словакия не будет голосовать за 18-й пакет санкций против РФ.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2025
Словакия заблокировала новый пакет санкций ЕС против РФ, пишут СМИ
Фицо также указал, что остается сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, поскольку их остановка негативно отразится на стоимости энергосырья и европейской конкурентоспособности.
При этом страны ЕС в выпущенном весной 2022 года плане REPowerEU обозначили цель по отказу от российского трубопроводного газа в 2027-2028 годах. Однако с тех пор структура импорта российского газа претерпела небольшие изменения. Так, доля трубопроводного газа снизилась с примерно 70 процентов до 60 процентов, тогда как доля сжиженного природного газа выросла с примерно трети до 40 процентов.
В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
Глава МИД Литвы Кястутис Будрис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2025
Новый пакет санкций против РФ оказался "в заложниках", заявили в МИД Литвы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0