Глава МИД Литвы увидел "плохой сигнал" в решении саммита НАТО в Гааге

© Photo : Social media page of Užsienio reikalų ministerija Глава МИД Литвы Кястутис Будрис
Глава МИД Литвы Кястутис Будрис - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2025
Подписаться
Ранее на саммите страны альянса обязались направлять пять процентов ВВП на оборону к 2035 году
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Обязательство стран НАТО увеличивать расходы на оборону до пяти процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2035 году, а не раньше – "плохой сигнал", заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.
Ранее на саммите НАТО в Гааге страны альянса обязались направлять пять процентов ВВП на оборону к 2035 году. Расходы непосредственно на военную сферу предлагают нарастить до 3,5 процента ВВП, а 1,5 процента ВВП будет направлено на смежные нужды. Прогресс стран в выполнении этого обязательства будет пересмотрен в 2029 году.
"В политическом смысле это был плохой сигнал, что мы оттягиваем время, потому что мы же не только устанавливаем сроки для себя, но и показываем временную ось нашему противнику, показываем России, что наши амбиции затянутся на десятилетие, <…> и это нехорошо. Нам нужно очень сильно, как говорится, отодвинуть эту дату влево, (установить ее. — Sputnik) как можно раньше", - передают слова Будриса литовские СМИ.
Он также скептически относится к возможностям НАТО увеличить расходы на оборону в этом десятилетии.
"Могу признать, что мы ухудшили текст в ходе переговорного процесса, потому что акцент все еще был на пяти процентах (ВВП на оборону. — Sputnik), а не на том, когда мы это сделаем. Предполагается, что все будут его дисциплинированно придерживаться, может быть, мы пересмотрим его по ходу дела, может быть, мы увеличим амбиции и так далее", - указал глава литовской дипломатии.
По его мнению, в сложившихся условиях Литва может в следующем году стать страной, которая выделяет на оборонные нужды наибольшую долю ВВП в альянсе. Так, в этом году Литва планирует потратить на оборону чуть более четырех процентов ВВП, а в следующем году — 5,25 процента.
При этом он подчеркнул, что увеличения военных расходов до "примерно семи процентов ВВП" не будет.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что увеличение оборонных расходов стран НАТО до пяти процентов от ВВП до 2035 года занимает много времени. По его мнению, "это слишком поздно", однако если все страны альянса согласны с этим, то Литва "не будет против".
Он также поблагодарил президента США Дональда Трампа за "давление" насчет военных расходов НАТО, поскольку без этих действий "члены альянса до сих пор обсуждали бы лимит финансирования в 2,5 процента ВВП, и эти дискуссии, вероятно, закончились бы ничем".
В январе этого года Государственный совет по обороне Литвы принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы в 2026-2030 годах. Дополнительные ассигнования необходимы для создания армейской дивизии к 2030-му.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Гааге - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Литва планирует выделять 5,25 процента ВВП на оборону, заявил Науседа
При этом министр финансов Римантас Шаджюс признал, что в этих условиях властям будет необходимо повысить налоги и сократить госрасходы. В противном случае госдолг республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
После начала спецоперации РФ на Украине власти Литвы еще сильнее ужесточили антироссийскую риторику. Вильнюс стал регулярно обращаться к США и НАТО и просить постоянного присутствия сил западного блока в республике.
При этом в РФ уже многократно отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать, тогда как Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что расширение НАТО не укрепит безопасность Запада, а сами действия альянса носят агрессивный характер.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Глава Литвы поблагодарил Трампа за "давление" насчет военных расходов НАТО
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0