В документе саммита НАТО нет слов об Украине в альянсе, заявил Сийярто

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто
Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Подписаться
Глава венгерской дипломатии заявил, что "членство Украины в НАТО было бы равносильно Третьей мировой войне, а мы этого очень не хотим"
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В итоговом документе саммита НАТО в Гааге не будет слов о "необратимом пути" Украины в альянс, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто по окончании заседания совета Украина-НАТО на уровне глав МИД.

"В итоговом документе саммита больше нет фразы, которая была в Вашингтонской декларации в прошлом году, о том, что Украина находится на необратимом пути к НАТО. Я думаю, что это говорит само за себя, мы это приветствуем, это правильно", - передает его слова РИА Новости.

Министр также заявил, что "членство Украины в НАТО было бы равносильно Третьей мировой войне, а мы этого очень не хотим".
Он отметил, что министры иностранных дел НАТО на заседании "не приняли никакого решения относительно Украины, ни о дальнейшей поддержке, ни о чем-либо еще".
При этом он признал, что еще до саммита в Гааге страны НАТО достигли консенсуса по увеличению оборонных расходов до 3,5 процента от валового внутреннего продукта (ВПП) и 1,5 процента ВВП на военные разработки до 2035 года.

"Еще в ходе подготовки саммита был достигнут консенсус о том, что до 2035 года, то есть в течение десяти лет надо достичь 3,5 процента (ВВП расходов на оборону. — Sputnik) плюс 1,5% (расходов на военные разработки и инвестиции. — Sputnik) с проверкой в 2029 году и с ежегодными отчетами о продвижении", - сказал Сийярто.

Однако Сийярто указал, что "в итоговом документе саммита не указано, на сколько должно ежегодно увеличиваться это соотношение расходов на оборонно-промышленный сектор".
По его мнению, важным является тот факт, что "итоговый документ саммита не обостряет еще больше напряженность между трансатлантическим альянсом и Россией".
Ранее генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предложил странам альянса увеличить военные расходы с текущих двух процентов до 3,5 процента от ВВП и еще 1,5 процента ВВП выделять на развитие инфраструктуры, военной промышленности и другие инвестиции, связанные с безопасностью.
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2025
Глава Литвы заявил, что поддержку Киеву засчитают в траты НАТО на оборону
По его мнению, подобные действия удовлетворили бы президента США Дональда Трампа, который ранее потребовал от союзников по НАТО выделять пять процентов от ВВП на оборону.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности североатлантического альянса у своих западных границ. Так, НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва много раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе.
В Кремле подчеркивали, что РФ никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2025
"Мог бы быть историческим": в Литве разочарованы "сжатым" саммитом НАТО
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0