Литва хочет закрыть сервисный центр в Таджикистане из-за наплыва мигрантов

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид города
Вильнюс, вид города - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2025
Подписаться
По данным Департамента миграции, число мигрантов из этой страны за два года выросло почти в пять раз
ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Департамент миграции Литвы предложил закрыть внешний сервисный центр в Таджикистане, который принимает заявления на получение временного вида на жительство (ВВЖ) в балтийской республике.
Глава ведомства Эвелина Гудзинскайте заявила, что после окончания срока действия ВВЖ граждане Таджикистана зачастую остаются в Литве нелегально.
"Если посмотреть на данные о нелегальной миграции, то количество граждан Таджикистана, которые не выезжают в установленные сроки и которым необходимо выносить предписания о выезде… в процентном отношении выше, чем, например, тех же узбеков", — передают ее слова литовские СМИ.
По данным департамента, на начало июня вид на жительство в Литве был у 6250 граждан Таджикистана. При этом число мигрантов из этой страны за два года выросло почти в пять раз.
Граница Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2025
Более половины мигрантов, пытавшихся попасть в Литву, не идентифицированы
Гудзинскайте также отметила, что граждане Таджикистана периодически появляются на белорусско-литовской границе и пытаются незаконно проникнуть в республику.
Всего в настоящее время за границей действует 31 внешний сервисный центр Литвы. За последний год были закрыты сервисные центры в Ливане, Иордании и Шри-Ланке.
Ранее бывший глава Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис заявил, что мусульманское направление миграции в Литву подвержено "определенной радикализации". В этих условиях он призвал власти серьезно пересмотреть миграционную политику и следить за интеграцией иностранцев.
Он также обратил внимание, что с 2021 года миграция из стран Средней Азии выросла в 14 раз, а ДГБ "не успевает проверять их всех". По его словам, подобная ситуация создает "очень большие" контрразведывательные и террористические риски.
В этих условиях премьер Гинтаутас Палуцкас считает, что республике придется пересмотреть свою миграционную политику в сторону более "культурно близких стран". По его словам, выдача литовских виз должна больше соответствовать параметрам "культурной близости".
Надпись на здании Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2025
В Сейме Литвы увидели "когти России" в миграции из Средней Азии
По данным Департамента миграции на 1 января, всего в Литве остановилось 218 тысяч иностранцев, из них 106,4 тысячи имели временный вид на жительство на основании работы. Более 41,4 тысячи работников прибыло из Белоруссии, 23,3 тысячи — с Украины, а остальные позиции делят Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.
Представитель банка Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что снижение рождаемости в Литве, а также общее старение населения сделали балтийскую республику зависимой от миграции.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0