В Литве предложили разрешить работникам быть не на связи в нерабочее время
© Photo : Unsplash / Claudio SchwarzМужчина работает за компьютером, архивное фото

© Photo : Unsplash / Claudio Schwarz
Подписаться
В Сейме предлагают узаконить право на "удаленке" работающих лиц отключаться от цифровых устройств и быть недоступными в нерабочее время
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. В Сейме Литвы предложили обеспечить работникам право отключать цифровые устройства и оставаться недоступными для работодателя в нерабочее время.
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс зарегистрировали социал-демократы.
Предполагается, что это поможет сотрудникам отстаивать свои права и не позволять работодателям злоупотреблять ими.
Инициатор законопроекта, социал-демократ Альгимантас Радвила отметил, что данная проблема актуальна и становится все более очевидной, особенно после периода пандемии, когда объем работы удаленно увеличился.
"Сотрудники часто получают запросы от работодателей или коллег после официального рабочего времени, таким образом косвенно оказывая на них давление ответить на письма или звонки. Технологии предоставили возможность работать в любое время, но это не должно превращаться в постоянную работу без ограничений. Исследования показывают, что это негативно влияет на психическое и физическое здоровье сотрудников, способствует выгоранию и снижает мотивацию. Поэтому я считаю, что необходимо четко установить право работника отключаться", — заявил Радвила в интервью литовским СМИ.
Он признал, что законопроект напрямую не предусматривает ответственности работодателя за беспокойство сотрудника после работы, но если "право на отключение" будет установлено, подобные нарушения могут быть оценены как нарушения трудового законодательства и рассмотрены Комиссией по трудовым спорам.
"Такие нарушения также могут стать основанием для требования работником компенсации за работу после работы. Если на практике окажется, что эта проблема становится системной, в будущем можно будет рассмотреть более четкие категории нарушений и применимые санкции", — заявил Радвила.
В случаях, когда человек работает по гибкому графику, по мнению социал-демократа, такой работник распределяет свое рабочее время по своему усмотрению, но должен придерживаться общих норм рабочего времени и отдыха.
Он отметил, что работник может решить работать вечером или в выходные, но работодатель не должен требовать постоянной доступности или вмешиваться в то, что работник считает временем отдыха.
"Другими словами, гибкий график работы не исключает права на отдых, работодатель должен уважать рабочее время, установленное работником", — заявил Радвила.
Он отметил, что некоторые профессии — дежурные врачи, службы экстренной помощи — имеют специфический характер работы, требующий доступности и реагирования вне рабочего времени.
Однако дополнительная работа должна быть четко прописана в договоре и должным образом оплачиваться, считает политик.
В то же время президент конфедерации работодателей Аурелия Малдутите отметила, что эта идея поднимается уже давно, но ее цель неясна.
"Я все время спрашиваю, почему мы должны писать, что человек имеет право выходить из системы в нерабочее время? Мы не пишем, что человек имеет право спать. Это такая странная вещь, выходящая за рамки критериев разумности. Потому что для того, чтобы разрешить вам выходить из системы, вы предполагаете, что он должен быть в системе. Ну нет. Я всегда говорю — если вам постоянно кто-то звонит после работы, это ненормально. Уходите от такого работодателя или попробуйте сказать, что для вас это неприемлемо", — подчеркнула представитель работодателей.
Она добавила, что тогда, возможно, следует написать, что работодателя нельзя беспокоить после рабочего дня, потому что бывают и такие случаи.
"Должно быть уважение, человеческие отношения. Мы все понимаем, как вести себя нормально. Для этого есть рабочее время, после которого беспокоить уже неуместно. Например, я сама люблю писать электронные письма в свободное время, но я определенно никогда не жду, что мне кто-то ответит после рабочего дня", — заявила Малдутите.
По ее словам, жаль, что время тратится напрасно на совещания по решению подобных вопросов, когда есть гораздо более важные проблемы.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.