Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия не проиграла от остановки транзита газа через Украину, заявил Новак

© Depositphotos.com / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2025
Подписаться
Российский вице-премьер указал, что за счет роста поставок СПГ в Европу России удалось сохранить объемы экспорта газа
ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Остановка транзита газа РФ через Украину в первую очередь негативно влияет на европейских покупателей, при этом Россия не проиграла из-за этого, заявил вице-премьер Александр Новак в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия 24" в рамках ПМЭФ.
Ранее "Газпром" сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину. Так, с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8:00 по московскому времени 1 января подача российского газа больше не осуществляется. При этом украинские власти многократно заявляли, что не планируют продлевать транзитное соглашение.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2025
Энергетика. LIVE
Венгрия и Словакия увеличили поставки газа из РФ в обход Украины
Российский вице-премьер указал, что за счет роста поставок СПГ в Европу России удалось сохранить объемы экспорта газа.

"Россия в этом смысле не проиграла (от прекращения экспорта российского газа через территорию Украины. — Sputnik), потому что по прошлому году и в начале этого года мы увеличили объемы поставок сжиженного природного газа в Европу, и, в общем-то, наш баланс практически сохранился по объему поставок на уровне прошлого года", - передает его слова РИА Новости.

При этом Новак уточнил, что остановка транзита газа РФ через Украину больше всего повлияла на европейских потребителей.

"В первую очередь, конечно, платят потребители европейские, где растут цены в результате покупки более дорогого газа, растут цены на электроэнергию, на выработку тепла, на производство продукции из газа, это газохимия", - указал он.

По его словам, основные российские поставки сейчас идут в Европу через "Турецкий поток". Кроме того, основной вектор газового экспорта РФ - это поставки в Среднюю Азию и в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Он также подчеркнул, что Россия готова по-прежнему поставлять газ в Европу по уцелевшей ветке "Северного потока 2", если будет интерес от покупателей.

"Понятно, что это право и выбор Германии и европейских потребителей осуществлять или не осуществлять покупку газа по соответствующей инфраструктуре. В свою очередь Россия готова поставлять, если будет интерес европейских покупателей, мы будем готовы обеспечивать поставки газа по существующей инфраструктуре", - заявил Новак.

Газопровод "Северный поток 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено в сентябре 2021 года, шла работа над запуском, которая была прервана в феврале 2022 года.
В сентябре того же года взрывами были уничтожены обе нитки "Северного потока" и одна из ниток "Северного потока 2" (вторая не была повреждена). Компания Nord Stream AG сообщала, что разрушения на газопроводах беспрецедентны, а сроки ремонта оценить невозможно.
Президент РФ Владимир Путин указывал, что одна ветка "Северного потока-2" сохранилась, однако Германия не хочет использовать ее для поставок газа по политическим соображениям.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2025
Еврокомиссия предложила ввести санкции против "Северных потоков"
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0