Эвакуированные из Израиля литовцы добрались до Вильнюса

© Photo : Social media page of Lithuanian AirportsАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2025
Подписаться
Всего в столицу балтийской республики доставили около ста человек
ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Эвакуированные из Израиля литовцы прибыли в Вильнюс, сообщают литовские СМИ.
Ранее власти Литвы начали операцию по эвакуации своих граждан из Израиля. Так, утром во вторник граждан Литвы, а также Латвии и Эстонии посадили в три автобуса из Таль-Авива, которые привезли их в Иорданию. Позднее они вылетели на чартерном рейсе из аэропорта Акаба.
Чемодан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2025
Эвакуированные из Израиля литовцы не могут вылететь из Иордании
Всего в столицу балтийской республики доставили около ста человек, в основном это граждане Литвы.
Примечательно, что у эвакуируемых граждан возникли вопросы к маршруту эвакуации. Они ехали на автобусе из Таль-Авива более пяти часов до Акабы, тогда как израильские чиновники рекомендовали им ехать в иорданскую столицу Амман, которая находится ближе.

Более того, в ходе поездки пострадал один пожилой мужчина. Это произошло, когда автобусам пришлось остановиться из-за предупреждения об угрозе с воздуха. Так, мужчина упал на камни и проволоку и серьезно повредил лицо, когда пассажиры прятались на обочине дороги.

Национальный центр управления кризисами (НЦУК) подтвердил, что один пассажир получил медицинскую помощь, а травмы оказались незначительными. Руководитель ведомства Вилмантас Виткаускас также признал задержку вылета рейса из-за "незначительного ремонта самолета".

Инцидент с обозревателем Марюсом Лауринавичюсом

Еще один инцидент произошел во время подготовки авиационного рейса. Экипаж самолета высадил обозревателя Марюса Лауринавичюса из самолета, который должен был доставить эвакуируемых граждан в Вильнюс.

По словам руководителя чартерной компании Skylence Вилмы Вайтекунайте, это произошло из-за "несоответствия в документах пассажира". При этом сам Лауринавичюс назвал подобные доводы компании "ложью" и высказал мнение, что его высадка связана с критикой Гедиминаса Жемялиса, руководителя бизнес-группы Avia Solutions Group, которая выполняла эвакуационный рейс. Сам Жемялис в соцсетях заявил, что "инцидент был связан с угрозой взрыва на борту".

В НЦУК заявили, что он будет доставлен обратно в Литву военным самолетом Spartan, который в настоящее время находится в Турции. По словам представителя ведомства Дарюса Буты, Лауринавичуса перевезут в Турцию, а оттуда он доберется до Литвы на армейском самолете. Он также заявил, что авиакомпании будет дано письменное предписание предоставить всю информацию об этом инциденте.

Маленький самолет для эвакуации

Министр обороны Литвы Девиле Шакалене призвала оценить то, как была организована эвакуация. Она напомнила, что ВС ранее выделили военно-транспортный самолет Spartan для эвакуации.
"Мы сделали все, что могли, то есть предоставили самолет, дали команду. И, конечно, в такой ситуации всегда есть определенные политические процессы, связанные со всякого рода разрешениями или запретами на пересечение определенного воздушного пространства", - указала она.
При этом глава Минобороны признала, что выделенный ВС военно-транспортный самолет Spartan оказался слишком маленьким для эвакуации всех граждан. Он вмещает лишь 30 человек.
"Как вы знаете, наши нынешние возможности – это небольшой самолет, на котором нам пришлось бы совершить несколько рейсов", -признала Шакалене.
По ее словам, именно по этой причине НЦУК принял решение искать чартерный рейс, а также заказывать самолет, который мог бы вывезти всех пассажиров за один раз.
"К литовцам присоединились и граждане некоторых других стран. Но хочу отметить, что большинство стран не эвакуировали своих граждан, и мне пришлось говорить об этом с партнерами, с коллегами-министрами обороны. Они сказали, что границы открыты, коммерческие рейсы из соседних стран выполняются, и их граждане эвакуируются этим способом", - указала она.

Обострение конфликта между Израилем и Ираном

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 13 июня начала широкомасштабную операцию под названием "Восстающий лев", в рамках которой ВВС наносят удары по военным целям и объектам ядерной программы Ирана.
Самолет литовских ВВС Spartan-C27J, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2025
Литва выделила самолет ВВС для эвакуации своих граждан из Израиля
Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы, средства ПВО, ракеты "земля-земля". При этом Россия осудила атаки Израиля по Ирану, назвав их "категорически неприемлемыми".
В этих условиях Иран, отрицающий военную составляющую у своего атомного проекта, отвечает ракетными залпами и запуском ударных беспилотников. Целями ударов в Тегеране называют военные и военно-промышленные объекты Израиля. С обеих сторон растет число попаданий в жилые строения и жертв среди гражданского населения.
Израиль и Иран обмениваются ударами по несколько раз в день. Первый обещает вести кампанию до уничтожения ядерной программы Ирана, который в свою очередь грозит продолжать обстрелы, пока бомбежки не прекратит Израиль.
Флаг Израиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2025
Израиль усилит удары по целям в Иране, заявил глава Минобороны
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0