В Сейме Литвы предложили упразднить Комиссию по десоветизации
© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы

© Sputnik / Владислав Адамовский
Подписаться
Парламентарии хотят передать полномочия комиссии местному самоуправлению
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Группа депутатов Сейма от правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) зарегистрировала законопроект об упразднении Комиссии по десоветизации.
Один из авторов инициативы, председатель Комитета Сейма по культуре Кястутис Вилкаускас заявил, что это ведомство неэффективно выполняет свою работу. По его мнению, полномочия комиссии следует передать местному самоуправлению.
"В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГРЖЛ) достаточно историков и ученых, которые действительно компетентны в этих вопросах. С другой стороны, сейчас инструкции носят императивный характер, и муниципалитетам следует предоставить возможность принимать решения самостоятельно. То, что неэффективно, должно быть устранено", - передают его слова литовские СМИ.
Он также напомнил о недавнем скандале, связанном с решением Комиссии по десоветизации о сносе памятника советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса.
"Общественность выступает против таких решений, и это случай той же Саломеи Нерис. Мы тоже встречались с комиссией, и в той ситуации все процессы только усложнились, а не упростились", — заявил парламентарий.
По его словам, ведомство не смогло убедить его в эффективности своей работы.
В этих условиях предлагается разрешить муниципалитетам самостоятельно принимать решения о судьбе соответствующих объектов. Так, если им нужна дополнительная информация, то они могут проконсультироваться с ЦИГРЖЛ, однако эта организация будет давать только рекомендации. Планируется, что решения о судьбе того или иного объекта муниципалитеты должны будут принять в течение шести месяцев.
Если Сейм одобрит предложенный законопроект, то эти изменения вступят в силу с 1 октября этого года.
Эту инициативу уже поддержал премьер-министр страны Гинтаутас Палуцкас, который считает, что решать судьбу тех или иных исторических объектов должны местные органы власти.
"Я считаю, что это предложение правильное. Прежде всего, комиссия может выявить различные исторические обстоятельства и дать рекомендации муниципалитету, а муниципалитет может принять решение после оценки этих рекомендаций…Я хочу сказать, что комиссия сегодня имеет императивное право давать указания муниципалитету о том, как поступать с надписями и другими вещами, которые увековечивают память или исторические факты. Муниципалитеты должны сами принимать политические решения по этим вопросам", - указал он.
При этом председатель Комиссии по десоветизации Витас Карчяускас считает, что предложенный в законопроекте механизм принятия решений "не будет работать".
"Он (механизм принятия решений. — Sputnik) работать не будет. Что означают эти рекомендации? Какова цель? Кто будет их делать в ЦИГРЖЛ? Там сейчас нет ни одного сотрудника. Для принятия любого решения нужно долгое обсуждение. Я считаю, что этот механизм работать не будет, и его нужно остановить…Нам нужно начать с обсуждения с того, что является исторической памятью государства", - заявил он.
Согласно действующей процедуре, заявления самоуправлений по аналогичным объектам рассматривает Комиссия по десоветизации, тогда как ЦИГРЖЛ дает рекомендации. Окончательное решение принимает директор ЦИГРЖЛ Арунас Бубнис. Затем муниципалитеты обязаны выполнить эти требования.
Ранее спикер Сейма Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что негативно оценивает решение снести памятник советской поэтессе Саломее Нерис в центре Вильнюса. По его мнению, в отношении деятелей искусства и культуры должны быть иные критерии оценки, чем для политических деятелей советской эпохи.
При этом Комиссия по десоветизации считает, что памятник одной из самых известных и популярных литовских поэтесс был установлен якобы в "идеологических целях". Теперь, следуя указанию чиновников, мэрия Вильнюса должна убрать памятник. По словам мэра столицы Литвы Валдаса Бенкунскаса, снос начнется не раньше осени.
Заключение комиссии раскритиковали общественные деятели и литературоведы. По их оценке, утверждения комиссии о том, что памятник "идеологический", а сама поэтесса "не имела никаких связей с Вильнюсом", не выдерживают критики. В начале июня возле памятника Нерис прошли поэтические чтения в поддержку памяти поэтессы. Ее внучка и литовские деятели искусства пытаются добиться отмены решения о сносе через суд.
С начала спецоперации РФ на Украине Литва развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, в рамках которой происходят атаки на российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память.
Так, в Литве массово сносят советские памятники, меняют названия улиц, площадей и других мемориальных объектов. Кроме того, в балтийской республике были многократно зафиксированы случаи вандализма и осквернения оставшихся советских мемориалов.
В Москве многократно отмечали, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим балтийскую республику от немецко-фашистских захватчиков, — недопустимо.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.