Материальные лишения среди детей в Литве оказались самыми большими в Балтии

© Photo : Unsplash / Ante HamersmitРебенок, архивное фото
Ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2025
Подписаться
Существенное влияние на показатели материальной депривации среди детей оказывает уровень образования их родителей
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Материальная депривация среди детей в Литве оказалась самой большой среди стран Балтии, сообщает статистическое агентство Евростат (Eurostat).
В прошлом году с материальными лишениями столкнулись 7,4 процента жителей Литвы в возрасте до 16 лет. Так, материальная депривация среди детей определяется неспособностью семьи позволить себе хотя бы три из 17 предметов (товаров или услуг), которые считаются необходимыми или желательными для людей, чтобы иметь "приемлемый" уровень жизни.

Примечательно, что уровень образования родителей влияет на уровень материальной депривации. Так, только 3,1 процента литовских детей, чьи родители имели высшее образование, столкнулись с материальными лишениями, по сравнению с 17,5 процента детей, чьи родители имели в лучшем случае неполное среднее образование.

По уровню материальной депривации среди детей Литва занимает первое место в странах Балтии. Так, с материальной депривацией сталкивались лишь семь процентов жителей Латвии в возрасте до 16 лет и 6,9 процента детей из Эстонии.

При этом уровень материальной и социальной депривации среди жителей Литвы в возрасте от 15 до 29 лет составил 3,8 процента, что также является самым высоким показателем в Прибалтике. Так, в Латвии он находился на уровне в 2,5 процента от общей численности молодежи, тогда как в Эстонии - на уровне в 1,9 процента.

Всего материальные лишения в Евросоюзе испытывали 13,6 процента детей в возрасте до 16 лет. Так, самые высокие показатели были зарегистрированы в Греции (33,6 процента), Румынии (31,8 процента) и Болгарии (30,4 процента). При этом самые низкие значения наблюдались в таких странах, как Хорватия (2,7 процента), Словения (3,8 процента) и Швеция (5,6 процента).
Ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2025
Риск бедности среди детей в Литве оказался самым высоким в Балтии
В то же время уровень материальной и социальной депривации среди молодежи (в возрасте от 15 до 29 лет) в ЕС составил 5,8 процента.
Так, самая высокая доля молодых людей, столкнувшихся с материальными и социальными лишениями, была зафиксирована в Болгарии (17,2 процента), Румынии (14,7 процента) и Греции (14,4 процента). Однако в таких странах, как Хорватия, Словения, Польша, Эстония, Люксембург, Чехия, Латвия, Кипр, Ирландия и Португалия этот показатель был ниже трех процентов.
Ранее стало известно, что почти четверть детей Литвы были подвержены риску бедности или социальной изоляции в 2024 году. Так, в прошлом году бедность или социальная изоляция грозила 117 тысячам жителей Литвы в возрасте до 18 лет (около 22,8 процента от общего числа детей в стране). По сравнению с 2023-м этот показатель вырос на шесть тысяч человек (около 1,1 процента).
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2025
В Литве выросло число людей, живущих за чертой абсолютной бедности
Государственное агентство данных Литвы также заявило, что в прошлом году 5,8 процента населения Литвы (167 тысяч человек) жило в условиях абсолютной бедности, что на 2,2 процента больше, чем в 2023 году. В 2024-м порог риска абсолютной бедности составил 446 евро в месяц на одного жителя и 937 евро на семью, состоящую из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.
Кроме того, опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai по заказу Национальной сети организаций по сокращению бедности (NSMOT), показал, что почти десятой части жителей Литвы не хватает денег даже на еду. Так, в феврале этого года 8,7 процента жителей испытывали нехватку денег на еду, а 12,4 процента не могли оплатить аренду жилья или коммунальные услуги.
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2025
Более четверти жителей Литвы рискуют оказаться в бедности
Литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
При этом власти Литвы продолжают активно поддерживать санкции, а также призывают к ужесточению ограничений против РФ.
Жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие компании страны увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0