Литовская компания создаст космический спутник для исследования Венеры

© Photo : Social media page of Kongsberg NanoAvionicsКосмический спутник литовской компании NanoAvionics, архивное фото
Космический спутник литовской компании NanoAvionics, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2025
Подписаться
Планируется, что исследования с помощью спутника помогут ученым понять, как планета, которая когда-то была похожа на Землю, стала непригодной для жизни
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Корейский институт фундаментальных наук (IBS) выбрал литовскую компанию для создания спутника для первой в мире долгосрочной миссии по исследованию Венеры.
Об этом сообщает пресс-служба IBS.
Отмечается, что космический спутник будет наблюдать за Венерой с низкой околоземной орбиты.
Согласно сообщению, долгосрочная программа наблюдения за Венерой называется CLOVE (Chasing the Long-term Variability of Our Nearest Neighbor Planet Venus).
Запуск первого спутника, CLOVESat-1, который будет создан литовцами, запланирован на 2026 год. После этого планируется запускать новый спутник каждые три года в течение 15-летнего периода, чтобы охватить как минимум один полный цикл солнечной активности (11 лет).
CLOVESat-1 будет иметь приборы, которые будут регистрировать свет от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного на четырех выбранных длинах волн и в общей сложности на восьми каналах, включая поляризационные фильтры. Данные будут сравниваться с данными из наземных обсерваторий.
CLOVESat-1 будет изучать долгосрочные изменения в атмосфере Венеры: высоту верхней границы облаков, вертикальную структуру облаков, содержание сернистого газа и других атмосферных веществ.
Данные со спутника помогут исследователям отслеживать едва заметные изменения в атмосфере и предоставят ценную информацию об эволюции климата Венеры за последние 15 лет.
Предполагается, что эти данные могут помочь ученым лучше понять вулканическую активность, взаимодействие между солнцем и атмосферой, изменение климата планет и то, как планета, которая когда-то была похожа на Землю, стала непригодной для жизни.
Запуск РН Союз-2.1а с кораблем Союз МС-27 с космодрома Байконур - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2025
80-летие Победы
"Ракета Победы” вывела на околоземную орбиту "Союз МС-27"
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0