В Литве обновление системы оповещения запаздывает на годы
© Photo : Vilniaus miesto savivaldybė / S. ŽiūrosГромкоговорители системы оповещения и информирования населения в Вильнюсе, архивное фото

© Photo : Vilniaus miesto savivaldybė / S. Žiūros
Подписаться
В ведомстве предупредили, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы войны часть населения страны останется без своевременной информации и безопасных убежищ
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В Литве модернизация системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях задерживается на два года, показывают данные аудиторской проверки Государственного контроля.
В ведомстве напомнили, что прошлое правительство приняло решение о модернизации системы оповещения и информирования населения, внедренной в 2012 году, чтобы обеспечить ее кибербезопасность и надежность.
"Для этих целей Департаменту пожарной охраны и спасения на 2023–2025 годы было выделено 2,9 миллиона евро. Однако спустя более двух лет эти работы так и не начались. Большая часть (95 процентов или 1,8 миллиона евро) средств, выделенных на эти цели из государственного бюджета на 2023–2024 годы, с одобрения Министерства внутренних дел была перераспределена и использована на другие нужды ведомства: на покрытие взносов социального страхования сотрудников, выходных пособий", - говорится в отчете.
В Госконтроле напомнили, что с учетом возросших "угроз" системы "должны функционировать безупречно".
"Система оповещения не обеспечивает одновременного срабатывания всех мер предупреждения, система оповещения по мобильному телефону не обновлялась уже более десяти лет, критерии и требования к выбору сооружений коллективной защиты и убежищ неясны, а в случае стихийных бедствий в них не хватит места для сотен тысяч жителей", - указали в ведомстве
Глава Госконтроля Ирена Сегаловичене предупредила, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы войны часть населения и вовсе останется без своевременной информации и безопасных убежищ.
"Результаты предварительного аудита показывают, что 78 процентов сирен оповещения населения не подключены к централизованной системе, которая позволила бы в случае необходимости одновременно активировать подключенные сирены, поэтому существует обоснованный риск того, что жители не будут предупреждены немедленно", - указала она.
По ее словам, в случае опасности для 361 тысячи жителей Литвы попросту не хватит мест в убежищах, а для 200 тысяч – в коллективных защитных сооружениях. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда для коллективных защитных сооружений выбирались помещения, в которых было бы сложно обеспечить необходимые условия для жизни, например, в подвалах многоквартирных домов, подземных автостоянках или на объектах специального назначения, таких как электростанция. Доступность защитных сооружений для людей с ограниченными возможностями также не была обеспечена.
В этих условиях в ведомстве напомнили, что в 2025 году власти страны подготовили план внедрения многоканальной платформы оповещения, которая должна включать в себя все основные средства оповещения жителей, включая сирены. Ожидается, что эта платформа будет внедрена к концу первого квартала 2028 года.
Кроме того, планируется выделить 27,5 миллиона евро до 2030 года на оснащение структур коллективной безопасности необходимыми средствами и 77 миллионов евро на модернизацию убежищ.
Ранее министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович заявил, что балтийская республика выделит на нужды гражданской обороны 280 миллионов евро до 2030 года. По его словам, уровень рисков и угроз в последние годы резко возрос. Так, Литва столкнулась с миграционным кризисом, последствиями конфликта на Украине, а также "гибридными атаками" на коммуникационные и энергетические кабели в Балтийском море.
В этих условиях он указал на важность гражданской защиты, которая является важнейшей частью национальной безопасности страны. Так, наиболее важными приоритетами властей являются развитие убежищ, совершенствование системы информирования и оповещения населения, а также развитие культуры общественной устойчивости и самообороны.
Глава МВД и министр обороны Литвы Довиле Шакалене также подписали соглашение о сотрудничестве, которое обеспечит "четкие планы действий" на случай "дня Х". Так, стороны обозначили шаги для укрепления "гражданского потенциала" при возможном конфликте, меры защиты государственной границы, а также договорились координировать действия во время кризисов.
Кроме того, литовское военное ведомство разработало для граждан специальные раздаточные материалы с рекомендациями, как вести себя во время чрезвычайных ситуаций. Например, Минобороны советует жителям страны пить воду из туалета в случае кризисных ситуаций или войны. В брошюре также говорится, что в любых ситуациях жителям балтийской республики следует "оставаться спокойными".
После начала конфликта на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику. Власти балтийской республики систематически заявляют о "российской угрозе" и настаивают на необходимости "укреплять" восточный фланг НАТО.
В Литве также регулярно проходят военные учения с участием военнослужащих стран альянса и военной техники. Для этого в стране модернизируют полигоны, строят военные городки и развивают военную инфраструктуру.
При этом в РФ многократно заявляли, что страна не планирует ни на кого нападать. Так, в Москве отмечали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, а также предупредили, что Россия не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.