Литовские экологи увидели угрозу в воздушных шарах и небесных фонарях

© Photo : Unsplash / Ankush MindaВоздушные шарики, архивное фото
Воздушные шарики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2025
Подписаться
Власти предупреждают, что эти предметы загрязняют землю и воду, представляют опасность для животных и человека
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Жители Литвы должны перестать выпускать в воздух воздушные шары и небесные фонари во время праздников, сообщает Министерство окружающей среды.
В ведомстве указали, что подобные праздничные традиции представляют угрозу для окружающей среды.
"Праздничные атрибуты, выпущенные в воздух, имеют краткосрочный эффект, однако негативные последствия для окружающей среды носят долгосрочный характер", - говорится в сообщении.
Литовские экологи напомнили, что воздушные шары и небесные фонарики приземляются в лесах, на лугах, на берегах водоемов, а также в городах. Их остатки чаще всего не собираются, поэтому они загрязняют землю и воду. Также они опасны для животных.
Жаркая погода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2025
Аномальная засуха: жителей Литвы предупредили об экстремальной жаре летом
Например, птицы могут запутаться в лентах воздушных шаров и получить травмы. Лисы, косули, кабаны и другие животные также подвергаются угрозе в естественной среде обитания, где они могут проглотить обломки воздушных шаров, запутаться в металлических каркасах сгоревших небесных фонариков и получить травмы от острых предметов.
"Экологи предупреждают, что всегда существует риск того, что фонарь не погаснет в небе, а может приземлиться горящим на сухом лугу, в лесу, поле или на крыше здания, тем самым вызвав пожар", - говорится в заявлении.
Литовские экологи также напомнили, что воздушные шары обычно изготавливаются из латекса или фольги, а небесные фонарики — из бумажных материалов с металлическим или пластиковым каркасом. Попадая в природу, эти продукты со временем распадаются на мельчайшие пластиковые частицы — микропластик, который затем оказывается в воде, почве и в воздухе.
"Из-за своего небольшого размера мусор оказывает негативное воздействие на все большее число организмов; они обнаружены в зоопланктоне, донных беспозвоночных, а также в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих… В конечном итоге он попадает в организм человека — с пищей (например, при употреблении морепродуктов), водой или даже с воздухом, которым мы дышим. Кроме того, микропластик поглощает и переносит токсичные химические вещества, которые нарушают естественные экосистемы", - предупредили в ведомстве.
Контейнеры для раздельного сбора мусора, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2025
В Литве перерабатывается только половина бытовых отходов, признали власти
Главный специалист отдела профилактики загрязнений и контроля химических веществ Департамента охраны окружающей среды Марюс Шулга также напомнил, что при производстве воздушных шаров часто используются пигменты, пластификаторы и стабилизаторы, которые "не только замедляют разложение, но и могут оказывать токсическое воздействие на окружающую среду при попадании в почву или водоемы".
"Эти вещества могут накапливаться в экосистемах и негативно влиять на микроорганизмы, беспозвоночных и других животных", - указал он.
В этих условиях Минприроды предлагает жителям выбирать "экологически чистые альтернативы" как воздушным шарам, так и небесным фонарикам, использовать "многоразовые праздничные атрибуты".
"Рекомендуется выбирать бумажные украшения, изготовленные из переработанной или биоразлагаемой бумаги, которая не загрязняет окружающую среду пластиком. Приветствуется использование воздушных шаров, изготовленных из натуральных материалов – натурального латекса, полученного из каучуковых деревьев, или резины без синтетических добавок. Эти альтернативы быстрее разрушаются в природе", - констатировали в министерстве.
Ранее в Министерстве окружающей среды призвали жителей более ответственно сортировать свои отходы. Так, этот шаг способен оказать долгосрочное положительное воздействие на окружающую среду.
Ель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2025
В Литве рассказали об огромном ущербе для леса из-за насекомых
По данным Агентства по охране окружающей среды, объем образующихся в Литве бытовых отходов достигает более 1,4 миллиона тонн в год, а один житель страны в среднем выбрасывает около 480 килограмм мусора в год.
В ведомстве указали, что наиболее распространенные ошибки при сортировке отходов из года в год остаются одними и теми же — в контейнеры для сортировки бросают неподходящие отходы, информационные маркировки игнорируются, а стеклянная тара выбрасывается вместе с ее содержимым.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0