https://lt.sputniknews.ru/20250531/ekonomist-nazvala-glavnye-faktory-rosta-inflyatsii-v-litve-37459811.html
Экономист назвала главные факторы роста инфляции в Литве
Экономист назвала главные факторы роста инфляции в Литве
Sputnik Литва
Повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак способствовало росту инфляции в Литве, а высокие цены привели к замедлению роста розничной торговли 31.05.2025, Sputnik Литва
2025-05-31T19:01+0300
2025-05-31T19:01+0300
2025-05-31T19:01+0300
в литве
литва
экономика
swedbank
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e8/07/08/33488685_0:119:2280:1402_1920x0_80_0_0_533924a4434a38e38b8ae1a535ef95c3.jpg
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Растущая неопределенность в торговой политике США, резкий рост минимальной зарплаты и растущие акцизы негативно скажутся на инфляции в Литве, заявила старший экономист Swedbank Грета Илеките.По предварительной информации Государственного агентства данных, в мае цены снизились на 0,3 процента, а годовой рост замедлился до трех процентов.По прогнозам экономистов, в ближайшие месяцы инфляционное давление должно снижаться из-за внешних факторов — снижения цен на нефть, укрепления евро и удешевления импорта из Китая. Кроме того, к замедлению роста цен на услуги приведет ослабление роста зарплат.Вместе с тем повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак с начала года способствовало росту инфляции в стране, а высокие цены привели к замедлению роста розничной торговли.По информации Госагентства данных, за первые четыре месяца этого года объем розничных продаж вырос чуть более чем на два процента. За это время расходы на еду и напитки практически не изменились, а расходы на топливо сократились примерно на одну десятую.Как отметила Илеките, неопределенность остается высокой, что связано не только с внешними факторами, такими как торговая политика США, но и с внутренними проблемами — решением повысить минимальную месячную зарплату и корректировкой пенсионной системы."Учитывая существенное замедление роста заработной платы и возросшую неопределенность, предложение об увеличении минимальной месячной заработной платы на 15 процентов со следующего года может иметь больше негативных, чем позитивных последствий. Во-первых, предприятия, которые не потерпят такого повышения заработной платы, будут вынуждены уволить часть сотрудников. Это приведет к росту безработицы, особенно в регионах, где большую часть бизнеса составляют малые и семейные предприятия. Во-вторых, столь быстрое увеличение минимальной заработной платы окажет давление на цены", — прогнозирует экономист.Ранее Европейская комиссия (ЕК) снизила прогноз экономического роста Литвы в этом году с трех до 2,8 процента. По словам главы представительства ЕК в Литве Марюса Вашчеги, рост экономики произойдет за счет сильного частного потребления, умеренного восстановления объемов инвестиций и позитивных тенденций экспорта, однако этому могут помешать торговые войны и геополитическая неопределенность.Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом балтийская республика продолжает активно поддерживать рестрикции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.В этих условиях жители Литвы вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
https://lt.sputniknews.ru/20250527/glava-banka-litvy-verit-chto-ekonomika-ne-rukhnet-iz-za-nalogovoy-reformy-37439872.html
https://lt.sputniknews.ru/20250528/evrokomissar-ot-litvy-pomechtal-o-znachitelnykh-summakh-na-oboronu-ot-es-37455565.html
https://lt.sputniknews.ru/20250527/litva-reshila-nakazat-belorussiyu-za-migrantov-i-stryasti-milliony-37448298.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e8/07/08/33488685_127:0:2154:1520_1920x0_80_0_0_cc9b9e4c0f12401cfbc29183e143127c.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в литве, литва, экономика, swedbank
в литве, литва, экономика, swedbank
Экономист назвала главные факторы роста инфляции в Литве
Повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак способствовало росту инфляции в Литве, а высокие цены привели к замедлению роста розничной торговли
ВИЛЬНЮС, 31 мая — Sputnik. Растущая неопределенность в торговой политике США, резкий рост минимальной зарплаты и растущие акцизы негативно скажутся на инфляции в Литве, заявила старший экономист Swedbank Грета Илеките.
По предварительной информации Государственного агентства данных, в мае цены снизились на 0,3 процента, а годовой рост замедлился до трех процентов.
По прогнозам экономистов, в ближайшие месяцы инфляционное давление должно снижаться из-за внешних факторов — снижения цен на нефть, укрепления евро и удешевления импорта из Китая. Кроме того, к замедлению роста цен на услуги приведет ослабление роста зарплат.
“Более медленный рост заработной платы также означает меньшее давление на инфляцию, особенно в секторе услуг, где рост цен в последние годы значительно превысил рост цен на товары”, — отметила Илеките.
Вместе с тем повышение акцизов на топливо, алкоголь и табак с начала года способствовало росту инфляции в стране, а высокие цены привели к замедлению роста розничной торговли.
По информации Госагентства данных, за первые четыре месяца этого года объем розничных продаж вырос чуть более чем на два процента. За это время расходы на еду и напитки практически не изменились, а расходы на топливо сократились примерно на одну десятую.
"Более высокие акцизы приводят к более высоким ценам на топливо на АЗС, поэтому грузовики, проезжающие через Литву, и жители других стран, вероятно, предпочли заправляться в соседних странах, особенно в Польше, где акцизы ниже", — делает вывод экономист.
Как отметила Илеките, неопределенность остается высокой, что связано не только с внешними факторами, такими как торговая политика США, но и с внутренними проблемами — решением повысить минимальную месячную зарплату и корректировкой пенсионной системы.
"Учитывая существенное замедление роста заработной платы и возросшую неопределенность, предложение об увеличении минимальной месячной заработной платы на 15 процентов со следующего года может иметь больше негативных, чем позитивных последствий. Во-первых, предприятия, которые не потерпят такого повышения заработной платы, будут вынуждены уволить часть сотрудников. Это приведет к росту безработицы, особенно в регионах, где большую часть бизнеса составляют малые и семейные предприятия. Во-вторых, столь быстрое увеличение минимальной заработной платы окажет давление на цены", — прогнозирует экономист.
Ранее Европейская комиссия (ЕК) снизила прогноз экономического роста Литвы в этом году с трех до 2,8 процента. По словам главы представительства ЕК в Литве Марюса Вашчеги, рост экономики произойдет за счет сильного частного потребления, умеренного восстановления объемов инвестиций и позитивных тенденций экспорта, однако этому могут помешать торговые войны и геополитическая неопределенность.
Экономика Литвы столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом балтийская республика продолжает активно поддерживать рестрикции, а также призывает к ужесточению ограничений против РФ.
В этих условиях жители Литвы вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.