В Банке Литвы спрогнозировали сложности со сбором налога на недвижимость

© Sputnik / Александр ЛиповецБанк Литвы
Банк Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2025
Подписаться
Шимкус призвал внести больше ясности при принятии "такого будоражащего общество шага", как изменение налога на недвижимость
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. В Литве будет сложно собрать налог на недвижимость, если будет принята модель, предложенная правительством, считает председатель правления Центробанка Гедиминас Шимкус.
Ранее Сейм приступил к рассмотрению предложенного кабмином законопроекта о налоге на недвижимость.
"Что касается предлагаемой модели, я думаю, что ее реализация будет довольно сложной, очень легко считывать определенные сообщения из публичного пространства, когда некоторые мэры говорят, что будут всеми силами стремиться к тому, чтобы налогообложение в их муниципалитетах было как можно ниже", — заявил Шимкус в интервью литовским СМИ.
Он отметил, что в этом вопросе можно опираться на практику некоторых других налогов.
"Например, на налог на коммерческую недвижимость, где ставка колеблется в довольно широких пределах — до трех процентов, но если посчитать средний показатель по Литве, то это 0,8 процента — больше в сторону понижения", — пояснил глава Банка Литвы.
Он обратил внимание на то, что Центробанк предложил сделать налог на недвижимость более универсальным и централизованным.
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2025
В Сейме Литвы призвали оценить последствия налоговой реформы
По его словам, налоговая стоимость недвижимости различается в отдельных муниципалитетах, и если местное самоуправление снизит налоговое бремя для жителей, неясно, какой доход будет собран и какая будет выгода — необходимо больше ясности при принятии "такого будоражащего общество шага".
"Я думаю, что значительная часть недовольства налогом возникает по нескольким причинам: во-первых, очень большая, относительно большая часть нашего общества имеет личную недвижимость, квартиру или другое жилье, где они живут, и это чувство собственности очень сильно", — заявил Шимкус.
Кроме того, по его словам, неясно, куда будут распределяться доходы от этого налога.
"Одно дело — четко понимать, что это оборона, а от обороны произошел определенный поворот к структуре местного самоуправления, не споря, какая из этих целей лучше или значимее, <...>, но, вероятно, эмоциональный фон другой", — заявил Шимкус.
Согласно проекту, представленному правительством, муниципалитетам будет разрешено самим определять нижний предел необлагаемой налогом стоимости первого жилья, а свыше него будут применяться ставки в размере от 0,1до одного процента.
Если сумма налога составляет до пяти евро, то его вообще не придется платить.
В свою очередь, необлагаемая налогом сумма для всей остальной некоммерческой недвижимости, принадлежащей лицу (кроме основного места жительства, где заявлено место жительства), будет определяться государством и составит от 50 тысяч евро, тогда как сейчас это 150 тысяч евро.
Для жилья, стоимость которого превышает 50 тысяч евро, предлагается применять тариф в размере 0,1 процента, превышающей 100 тысяч евро — 0,2 процента, свыше 400 тысяч евро — 0,5 процента, а свыше 600 тысяч евро — один процент.
Здание Центробанка Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2025
Глава Банка Литвы верит, что экономика "не рухнет" из-за налоговой реформы
В настоящее время к жилью, стоимостью до 300 тысяч евро применяется тариф в размере 0,5 процента, от 300 тысяч до 500 тысяч евро — один процент, а свыше 500 тысяч евро — два процента.
Для недвижимости, используемой в коммерческих целях, предлагается налоговая ставка в размере 0,2 процента и все собранные средства пойдут в Фонд обороны. В настоящее время тарифы от 0,5 до трех процентов на такую недвижимость устанавливают муниципальные советы.
Сейм уже принял к рассмотрению другие законопроекты, входящие в пакет налоговых предложений, одобренный правительством. Это законопроекты о Государственном фонде обороны, налоговом администрировании, подоходном налоге, налоге с физических лиц, сопутствующем налоге на недвижимость, акцизе, налоге на добавленную стоимость и взноса на оборону.
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2025
Эксперт рассказал, почему инвесторы начнут обходить Литву и Латвию
Благодаря изменениям, предложенным правительством, жители с более высокими доходами будут платить в бюджет больше, база налога на недвижимость расширится, будет введен налог на некоторые страховые договоры, отменены льготные НДС на отопление, на один пункт увеличится подоходный налог, а также вырастут цены на сладкие напитки.
По данным Минфина, в 2026 году за счет поправок в бюджет дополнительно будет собрано 278,8 миллиона евро, а в 2027 году — 551,9 миллиона евро.
Ожидается, что весь пакет будет принят на текущей сессии Сейма, до 30 июня.
Литва планирует тратить больше средств на военную сферу и социальное обеспечение, поэтому властям необходимо повысить налоги и сократить государственные расходы. В противном случае госдолг балтийской республики превысит Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС.
В январе этого года Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.
Прохожие на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2025
В Литве спрогнозировали "эпидемию разводов" из-за налога на недвижимость
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0