Патрушев назвал актом пиратства попытку Эстонии задержать судно с грузом РФ
© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанк На берегу Балтийского моря в районе города Балтийска

© Sputnik / Михаил Голенков
/ Подписаться
На фоне усиления активности НАТО на Балтике западники фактически совершают акты пиратства, последний тому пример - попытка задержать судно с российским грузом, отметил Патрушев
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Недавняя попытка эстонских военно-морских сил при поддержке авиации НАТО задержать в Финском заливе гражданское судно Jaguar с российским грузом стало еще одним примером актов пиратства, совершаемых Западом, заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Об этом сообщает РИА Новости.
Как отметил Патрушев, угрозы с стороны НАТО стремительно нарастают, усиливается военно-морское присутствие сил альянса, их боевой и разведывательный потенциал, в том числе на Балтике.
"На этом фоне западниками фактически совершаются акты пиратства. Последним примером стала попытка эстонских военно-морских сил при поддержке авиации НАТО задержать в Финском заливе гражданское судно Jaguar с российским грузом", - сказал Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга,.
Он также отметил, что президент России Владимир Путин поддержал выработанные Морской коллегией РФ предложения по реагированию на попытки Запада ограничить судоходство в Балтийском море.
"Ответные меры реагирования на предпринимаемые попытки ограничения судоходства в Балтийском море недавно были рассмотрены на заседании президиума Морской коллегии России. Подготовленные предложения поддержаны президентом Российской Федерации", - сказал Патрушев на совещании по развитию и обеспечению безопасности инфраструктуры порта Усть-Луга.
По словам председателя Морской коллегии, в настоящее время Балтийский флот, укрепляя свои позиции, надежно обеспечивает безопасность судоходства, пресекает провокации военно-морских сил недружественных государств.
При этом Патрушев подчеркнул, что для защиты от терактов и диверсий критически важных объектов морской инфраструктуры Ленинградской области нужны дополнительные меры.
"С учетом осложнения военно-политической обстановки на Балтике остро стоит вопрос обеспечения безопасности критически важных объектов морской инфраструктуры, расположенных на территории Ленинградской области. Возрастающие угрозы несанкционированного вмешательства в деятельность транспортно-логистической инфраструктуры, включая совершение диверсионно-террористических актов, в том числе с использованием беспилотных воздушных и морских судов, требуют принятия дополнительных мер защиты", - подчеркнул Патрушев.
Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что действия стран ЕС по принудительной остановке гражданских судов, предпринятые под предлогом борьбы с так называемым "теневым флотом", являются грубейшим посягательством на свободу судоходства и создают "опаснейший" прецедент.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия продолжит отслеживать ситуацию на Балтике и "надлежащим образом реагировать" на злоупотребления со стороны кораблей государств-членов НАТО, особенно, если они будут "находить возможности и создавать риски для наших интересов и безопасности судоходства".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.