Крупнейший в Литве завод удобрений мог покупать аммиак в РФ, пишут СМИ

© Photo : AB "Achema"Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2025
Подписаться
В компании Achema отметили, что приостановили процесс производства аммиака из-за резких колебаний цен на природный газ
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Крупнейший в Балтии производитель азотных удобрений и других химических продуктов Achema импортировал аммиак, чтобы выполнить договорные обязательства перед клиентами.
Об этом заявила представитель Achema Йолита Мацелите, комментируя информацию в литовских СМИ о том, что завод импортировал аммиак российского производства.
Завод, расположенный в Йонаве, производит собственный аммиак, однако этот процесс был приостановлен на прошлой неделе.
Мацелите заявила, что из-за резкого колебания цен на природный газ в Европе и притока на рынок дешевых удобрений из третьих стран завод не может работать конкурентоспособно — по этой причине с 17 мая на несколько месяцев производство аммиака было приостановлено.

"Мы надеемся, что с повышением Европейским союзом пошлин на импорт российских удобрений с 1 июля этого года, а также вступлением в силу Механизма компенсации выбросов углерода ЕС (CBAM) с 2026 года ситуация на европейском рынке удобрений изменится, и мы снова сможем работать на полную мощность", — заявила она в интервью литовским СМИ.

Мацелите отметила, что аммиак был импортирован для выполнения договорных обязательств перед клиентами.
"Мы совершили разовую закупку аммиака у поставщика, не находящегося под санкциями", — заявила она в интервью литовским СМИ.
Каково происхождение импортируемого компанией аммиака, она не уточнила, однако отметила, что в странах Балтии нет ни одного действующего терминала по перевалке аммиака, поэтому возможность закупки аммиака у поставщиков в США или южных странах отсутствует.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2024
Крупнейший в Литве производитель удобрений заявил о спаде экспорта
При этом литовские СМИ утверждают, что аммиак был российского производства. Предполагается, что за последние три года Литва импортировала российского аммиака на сумму 157,3 миллиона евро.
Член Сейма, социал-демократ Лауринас Шедвидис, комментируя планы правительства привлечь Achema к производству взрывчатки, отметил, что это не очень совместимо с закупкой российского аммиака.
"Achema — одно из стратегических литовских предприятий, возможности которого могут и должны быть использованы в интересах литовской оборонной промышленности. Однако для этого ее цепочки поставок должны быть защищены от влияния недружественных Литве стран. Тот факт, что Achema, возможно, все еще импортирует аммиак, неофициально обсуждался, но представленные факты это подтверждают. Поэтому, на мой взгляд, для восстановления Achema и ее интеграции в потребности оборонной промышленности страны необходимо, чтобы эта компания отказалась от цепочек поставок из России, а государство должно способствовать успешному переходу к другим цепочкам поставок", — заявил депутат.
Он подчеркнул, что государство должно одновременно сбалансировать стратегические интересы безопасности страны и рабочие места.
"Без них Йонавский регион пережил бы огромный социальный кризис, поэтому внимание государства к дальнейшей судьбе Achema очень важно", — заявил Шедвидис.
Предприятие Achema является самым крупным производителем азотных удобрений в Балтии и крупнейшим потребителем газа в Литве.
В 2023 году завод несколько раз останавливал работу из-за сильного подорожания природного газа. Так, предприятие приступило к полномасштабному возобновлению производства только в октябре 2023 года.
Завод предлагали закрыть, однако президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс отмечал, что прекращение работы Achema серьезно ударит по экономике республики, поскольку с этим предприятием связано около 700 компаний.
На фоне конфликта на Украине, санкций против России, а также перебоев в цепочках поставок Литва, которая также отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, страдает от рекордно высоких цен на энергоносители, топливо и продукты питания.
Предприятия республики сталкиваются с трудностями, стараются сокращать или останавливать производство, кроме того, они вынуждены увольнять работников.
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2025
Завод Achema может получить инвестиции Литвы на выпуск взрывчатки
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0